Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Буква» и «дух» закона разделили депутатов в вопросе о почетных гражданах Петербурга

02.04.2019 18:22 1745
Комиссия по образованию, культуре и науке ЗакСа предлагает городскому парламенту не рассматривать вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» в 2019 году из-за ошибок в оформлении документов, выявленных юридическим управлением ЗакСа.

Комиссия по образованию, культуре и науке ЗакСа предлагает городскому парламенту не рассматривать вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» в 2019 году из-за ошибок в оформлении документов, выявленных юридическим управлением ЗакСа. Если большинство депутатов на пленарном заседании поддержит эту позицию, то шанса на получение звания в текущем году лишаться режиссер Александр Сокуров, почетный ректор Европейского университета Борис Фирсов и – в шестнадцатый раз – певица Эдита Пьеха.

В прошлом году городской парламент тоже не стал избирать почетных граждан. Последними петербуржцами, удостоенными этой чести, стали в 2017-м году спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и Патриарх Всея Руси Кирилл. Формально никаких нарушений нет: ЗакС по закону имеет право присваивать звание почетного гражданина не чаще раза в год, но не реже раза в пять лет. Чтобы повлиять на решение депутатов в пользу присуждения звания в текущем году в адрес председателя Заксобрания обратились уже имеющие статус почетных граждан Петербурга директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и народный артист СССР Олег Басилашвили.

При всем уважении к кандидатам семеро из восьми присутствовавших членов комиссии по образованию проголосовали против присуждения звания в этом году с аргументацией, что закон нарушать нельзя, а в поданных документах были обнаружены ошибки. Подавали документы такие организации как «Ночлежка» – на Александра Сокурова, организация социологов «Спас» – на Бориса Фирсова, Союз концертных деятелей – на Эдиту Пьеху. Полностью соответствующий требованиям пакет документов не собрал никто.

В частности, среди нарушений названы: несвоевременная (с опозданием на день) подача документов (на Сокурова и Фирсова), сомнения в полномочиях некоторых организаций на выдвижение кандидатур, недостаточный срок проживания в Петербурге (Борис Фирсов прожил менее десяти лет подряд в Петербурге), а также ряд иных претензий. Из-за отсутствия Устава союза концертных деятелей в папке с предоставленными документами возник вопрос с Эдитой Пьехой. И даже найденный в открытом доступе в интернете устав организации уже не меняет ситуацию. Глава комиссии Максим Резник счел нарушения несущественными и «никак не дискредитирующими процедуру», однако со своим мнением он остался в меньшинстве.

Позицию противников присуждения звания в текущем году озвучил пришедший на рассмотрение вопроса глава комитета по законодательству ЗакСа Денис Четырбок. С его слов, присуждения звания при выявленных юридических нарушениях сослужило бы «медвежью услугу» почетным гражданам. «Не кажется ли вам, что мы можем оказать «медвежью услугу» таким почетным гражданам, если мы заведомо знаем, что документы оформлены с нарушениями? Не сложится ли ситуация двойственного статуса почетных граждан, которые были назначены в соответствии с законом и Уставом Санкт-Петербурга, и тех, которые были выбраны с нарушениями?» – вступил в дискуссию депутат Четырбок. Члены комиссии по его позицию поддержали.

Оппозиция отстаивала следование «духу закона», а не «букве». «Решение, которое попытались обосновать исключительно формальными причинами, не имеющими ни малейшего отношения к существу дела – это позор для Законодательного Собрания. Позор для города, – убежден депутат Михаил Амосов. – Все кандидаты на звание «Почётный житель Санкт-Петербурга» – люди, заслуги которых очевидны и неоспоримы. Все трое подлинные почётные жители нашего города – не по званию, а, по сути».

На текущий момент вопрос с присуждением почетных званий в этом году окончательно не закрыт. Решение комиссии – лишь рекомендательное. Поставить точку в вопросе депутаты смогут, собравшись в полном составе на пленарном заседании.

К сведению, в числе почетных граждан Санкт-Петербурга первый мэр Петербурга Анатолий Собчак, академик Дмитрий Лихачев, поэты Ольга Берггольц и Иосиф Бродский, космонавт Сергей Крикалев, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, тренер по фигурному катанию Тамара Москвина, актеры театра БДТ Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили. Статус присваивается при жизни гражданам Российской Федерации, прожившим или проработавшим в Санкт-Петербурге более десяти лет. Звание является пожизненным.

Звание дает гражданину право на безотлагательный прием председателем парламента города, губернатором, рядом иных должностных лиц. Также почетный гражданин имеет возможность вносить от своего имени вопросы на рассмотрение Собрания и в органы исполнительной власти Санкт-Петербурга. Почетному гражданину положено право бесплатно пользоваться всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, кроме такси. Предусмотрены также меры материальной поддержки.

Юлия Медведева

Материалы по теме: