Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Диалог петербуржцев и городских властей набирает обороты

02.04.2019 19:03 1152
На первом заседании по стратегическому планированию при участии Александра Беглова обсуждалась тема развития комфортной городской среды. Эксперты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отметили, как важно слышать горожан для того, чтобы развитие города происходило активнее.

Сегодня, 2 апреля, в комплексе «Точка кипения» состоялось первое заседание по стратегическому планированию при участии Александра Беглова. На мероприятии обсуждалась тема развития комфортной городской среды. Помимо этого врио губернатора добавил, что Петербург последнее время жил по инерции, но такой режим совершенно не соответствует статусу города.

«Для такого великого города застой – это отставание. Для развития бюджет должен составлять триллион рублей, а средняя заработная по экономике 100 тысяч рублей»,— заявил временно исполняющий обязанности главы города.

Кроме того, врио губернатора подчеркнул, что программы, которые озвучиваются населению, должны отражать реальные возможности и не обнадеживать горожан.

«Наши перспективы должны быть связаны с бюджетом. Нельзя забывать в погоне за показателями о нуждах петербуржцев»,— сообщил Беглов.

Отдельное внимание на заседании было уделено проекту «Формирование комфортной городской среды». Вице-губернатор Николай Бондаренко рассказал, что на данную программу город выделит 2,5 миллиарда рублей на создание комфортных условий для горожан.

Политолог Юрий Светов отметил, что реализацию программы по формированию комфортной городской среды стоит планировать как минимум на 10 лет вперед, потому что необходимо четко понять, чего ждут люди в каждом конкретном микрорайоне Петербурга, какие проблемы их волнуют.

«В городе живет пять с половинной миллионов человек, очевидно, что потребности у горожан неодинаковые. Например, для центра города комфортная среда – это, прежде всего, наличие  зеленых насаждений, мест, где можно совершать прогулки. Также для жителей центральных районов важно,  чтобы фасады зданий, с которых может сыпаться штукатурка, были отреставрированы, а у петербуржцев, живущих в спальных районах, особенно новых, потребности уже совсем другие. На мой взгляд, главное – это изучить запросы граждан и понять, что они подразумевают под комфортом, после этого конкретные предложения можно будет вносить в бюджет города, обсуждать его в Законодательном собрании при участии муниципалитетов, и когда деньги выделят, то программа будет реализована. Видимых результатов можно достигнуть уже в течение трех-пяти лет, но планировать надо лет на десять вперед», — объяснил политолог.

По мнению Юрия Светова, врио губернатора придал новый импульс развития города, благодаря которому стали решаться не только задачи долгосрочного характера, но и насущные реальные проблемы граждан.

«За последние годы в Петербурге, об этом в том числе свидетельствовали социологические опросы, возникло чувство отчуждения между властью и горожанами. Власти говорили о стройках и планировании на 30 лет вперед, но при этом сегодняшние проблемы мало кого волновали. Конфликты вокруг уплотнительной застройки, вокруг сокращения зеленых зон общего пользования – это ключевые темы, по которым у городской власти и петербуржцев так и не было сформировано единого мнения. Полагаю, что преодоление этого разрыва должно произойти в ближайшее время, и здесь, конечно, свою роль сыграют предстоящие выборы губернатора и муниципальных советов как наиболее близкой к людям власти, которая как раз и может решить эти проблемы», — заключил Юрий Светов.

Врио губернатора также подчеркнул, что важную роль в развитии Петербурга играет активное участие молодежи во всех процессах, происходящих в городе. Так, молодые люди, убежден Александр Беглов, должны приходить во власть всех уровней, и для этого у них есть необходимая дерзость и желание.

Руководитель «Молодой Гвардии» Санкт-Петербурга, депутат МО Купчино Александр Маликов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что потенциал молодежи действительно очень важен и необходим для гармоничного развития городских отраслей.

«Соглашусь с Александром Бегловым, в том, что дерзость – это важное качество, которым действительно отличаются многие молодые люди. Петербург – это большой город и один из самых крупных центров студенчества России, поэтому наличие социальных лифтов для молодежи в самых различных сферах, начиная от медицины и образования и заканчивая политикой и экологией, крайне важны.

Уже сейчас в Петербурге есть огромное количество мероприятий и центров для молодежи, правда иногда возникает сложность с информированием молодых людей о существовании таких проектов. И как ранее об этом говорил врио губернатора, эти социальные лифты начинают все больше и качественнее работать. Например, в Петербурге уже инициированы конкурсы аналогичные «Лидерам России», в которых смогут принимать участие молодые люди», – рассказал Александр Маликов.

Помимо этого в ходе мероприятия было озвучено, что уже в этом году будет сформирована программа по развитию транспорта. Она, в том числе будет включать в себя модернизацию остановок и способ оплаты проезда. Так, петербуржцы смогут платить в общественном транспорте с помощью пластиковых карт.

Процесс велосипедизации в городе тоже будет развиваться, на данный момент в Петербурге действует 27 велосипедных маршрутов, и в ближайшее время их число планируется увеличить. Помимо этого в рамках проекта особое внимание будет уделено строительству и реконструкции спортивных площадок, освещению дворовых территорий и другим сферам городской жизни.

Материалы по теме: