Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Интерьеры и инженерные сети Михайловского замка отреставрируют за 288,1 млн рублей

10:10 03.04.2019 1836
Интерьеры первого и второго этажей юго-восточной части Михайловского (Инженерного) замка отреставрируют к ноябрю следующего года.

Здание Михайловского (Инженерного) замка входит в состав комплекса Государственного Русского музея. Оно возводилось с 1797 по 1801 год под руководством архитектора Василия Баженова и итальянского декоратора Винченцо Бренна для императора Павла I.  

После гибели императора декоративно-художественная отделка интерьеров начала постепенно утрачиваться, а 26 мая 1802 года предметы убранства вывезли.

В 1819 году во дворце размещается Главное Инженерное училище (благодаря которому замок приобрел второе название – Инженерный), началось активное приспособление внутреннего пространства под нужды заведения: встраиваются перекрытия, появляются новые перегородки, проемы в стенах закладываются или пробиваются, перестраиваются входы в здание со стороны парадного двора, разбирается крыльцо восточного фасада.

В годы Великой Отечественной войны замок сильно пострадал от бомбардировок. Первые реставрационные работы были проведены в 1952 году, а несколькими годами ранее реконструкцию пережила и территория замка. Лишь с передачей здания (1988-1994 гг.) в ведение Русского музея у него началась «вторая» жизнь. С 1991 года специалисты приступили к поэтапной реставрации как самого здания, так и к превращению его в музей для размещения фондовых, экспозиционных и административных помещений Государственного Русского музея по программе «Возрождение».

«Помещения первого и второго этажей юго-восточной части здания, входящие в границы ремонтно-реставрационных работ, включают в себя: помещения первого этажа – апартаменты Нарышкина А. Л. и Кутайсова И. П.; помещения второго этажа – апартаменты фрейлины Протасовой Анны Степановны; помещения второго этажа – Воскресенский зал, Большой Тронный зал Павла I и Галерея арабесок», — говорится в техническом задании государственной закупки.

Пространства, которые подлежат реставрации, находятся не в лучшем состоянии: где-то видны следы протечки, где-то – поверхностные дефекты, сколы. Оконное заполнение и дверные проемы, как и паркет, сильно повреждены. Реставраторы должны будут также демонтировать поздние перегородки, вернуть планировку интерьеров к первоначальному виду. Также планируется провести комплекс работ по ремонту систем вентиляции и кондиционирования, водоснабжения и водоотведения и многое другое.

Специалистам предстоит довольно обширная работа, которая по подсчетам заказчика – администрации Русского музея – растянется до 25 ноября 2020 года. На эти цели из федерального бюджета планируется выделить порядка 288 127 228,02 рублей.

Новости партнеров: