Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Беглов и эксперты сделают Петербург комфортным, социальным, умным и открытым городом

03.04.2019 11:13 519
В Петербурге прошло первое заседание Совета по стратегическому планированию и проектам при губернаторе. Развитие города будет проходить по четырем основным направлениям — Петербург станет комфортным, открытым, умным и социальным. Среди экспертов, которые вошли в состав Совета — Николай Бондаренко, Любовь Совершаева, Валерий Гергиев, Александр Дюков и многие другие уважаемые петербуржцы.

Заседания Совета по стратегическому планированию состоялось в коворкинге «Точка кипения» в Петроградском районе. Для начала обозначили важнейшие направления работы, а также представили структуру нового органа.

Бок о бок с экспертами

Совет по стратегическому планированию и проектам при губернаторе Петербурга включает в себя порядка 60 известных жителей города. В состав вошли представители правительства, бизнеса, культуры и других сфер. Вместе эксперты будут работать над проектами, которые призваны создать Петербург будущего.

Вице-губернатор Петербурга Владимир Княгинин отметил, что мнение подобного экспертного совета играет важную роль, ведь зачастую те или иные проекты обсуждаются в узком кругу специалистов единственного направления.

Беглов и эксперты сделают Петербург комфортным, социальным, умным и открытым городом

«Мы заинтересованы в экспертной поддержке принимаемых на уровне правительства, на уровне губернатора решений. Понятно, что обеспечить оперативную оценку экспертами тех или иных готовящихся документов, актов и проектов тяжело. Тем более что проект, если он носит стратегический характер, является междисциплинарным, межотраслевым, захватывающим и городское хозяйство, и деятельность федеральных игроков на территории города. Совет призван обеспечить мобильную, но глубокую экспертную поддержку принимаемых решений, потому что в его состав входят как представители академических кругов, университетов, так и представители важнейших предприятий города, учреждений культуры, волонтерского движения, общественных организаций. Состав настолько компетентный и всесторонний, что мы рассчитываем на способность совета оценить любое стратегическое решение», — поделился Владимир Княгинин.

Знаменитый дирижер Валерий Гергиев, выступая на заседании, признался, что из всех собравшихся знает менее десяти человек. Однако это не станет проблемой. Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов отметил, что Совет по стратегическому планированию станет отличной возможностью компетентным специалистам города очно познакомиться друг с другом.

«Самое главное, что эта площадка дает возможность познакомиться людям, потому что каждый живет в своей сфере: кто-то в здравоохранении, кто-то в образовании, кто-то в культуре. Они все друг друга знают, но редко встречаются, и тем более, не обсуждают глобальные городские проблемы. Для нас очень важно, чтобы уважаемые люди собрались, получили площадку для знакомства, для того, чтобы поделиться своими знаниями, своими впечатлениями и своим восприятием того, что происходит  сегодня в городе. Для правительства это очень важно, надо услышать их мнение», — сказал Александр Беглов.

Четыре направления работы

Вице-губернатор Владимир Княгинин подметил, что Совет по стратегическому планированию нечасто будет собираться в полном составе. Вскоре все эксперты и представители администрации, что называется, «разделятся по интересам». Будут созданы проектные комитеты по направлениям национальных проектов и приоритетных проектов Петербурга. Последние включают в себя следующие направления: «Умный город», «Социальный город», «Комфортный город» и «Открытый город».

«Собрались люди с большими компетенциями в различных областях нашего хозяйства. Но важно стремиться к тому, чтобы объединить людей, которые работают в городских структурах, федеральных структурах, бизнесе. Это специалисты каждый в своей области, но те вопросы, которые касаются развития нашего города, они должны обсуждаться именно коллективно», — отметил Александр Беглов.

Приоритетные проекты Петербурга основаны на потребностях горожан. Речь идет о всех сферах жизни: от преображения поликлиник города и введении социальных участковых до освещения дворов и создания спортивных площадок. Александр Беглов подчеркнул, что власть должна плотно взаимодействовать с петербуржцами.

По словам временно исполняющего обязанности губернатора, если взять предложения горожан по проектам «Мой район», «Твой бюджет», то можно увидеть очень много интересных инициатив, однако из них необходимо выбрать самые прогрессивные самые правильные. Оценивать проекты и должны люди, которые имеют компетенции в здравоохранении, социальной сфере, культуре и других областях.

Вице-губернатор Владимир Княгинин пояснил какие именно функции выполняет Совет по стратегическому планированию и проектам.

«Закреплено три функции. Первое это экспертное заключение по документам стратегического планирования, принимаемым в городе, и по решениям, которые, так или иначе, затрагивают весь город в целом и имеют для него важное значение. Вторая функция — это обеспечить координацию национальных проектов с реализацией стратегии нашего города и городских программ. И третье — это выявление и поддержка инициатив города и горожан, городских сообществ, направленных на улучшение жизни», — рассказал Владимир Княгинин.

Работа Совета направлена на то, чтобы сделать Петербург комфортной средой для горожан. В каждом районе должно быть все необходимое для жизни, работы и отдыха. Решение этих задач объединит правительство, экспертов и представителей бизнеса Петербурга.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: