Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

На Невском проспекте моют фасады и обновляют дворы

03.04.2019 13:25 1406
Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов распорядился отмыть город от грязи, которая накопилась за зиму, до майских праздников. Соответствующие ведомства принялись наводить лоск в Петербурге. На Невском проспекте моют фасады и проводят ремонтные работы по восстановлению оград, водостоков и некоторых других конструкций во дворах.

За зимнее время на фасадах домов накопилось много грязи, и здания выглядят не лучшим образом, особенно это заметно в центре города. Сейчас уборка Центрального района идет полным ходом. Специалисты отмывают фасады исторических зданий с особой осторожностью, ведь работать здесь надо деликатно.

«Мы находимся в старой части города. Это исторический центр, это наша жемчужина, которая должна быть, безусловно, чистой. Здесь старые дома. Возраст домов от двухсот лет в начале Невского до ста лет в конце Старо-Невского проспекта. Здесь все фасады оштукатурены — это главная особенность исторического центра, в отличие от новостроек, где монолитное, кирпичное строительство. Поэтому особое требование к мытью этих домов-памятников», — рассказал заместитель главы администрации Центрального района Михаил Долгополый

Не стоит беспокоиться, что после мытья фасадов вся грязь останется на тротуарной плитке и асфальте. Как только промышленные альпинисты закончат свою работу, выйдет техника, которая и смоет грязные подтеки с тротуара.

Не менее напряженная работа идет во дворах. Здесь необходимо не только навести чистоту, но и починить различные элементы ограждений и коммуникаций, которые пострадали за зимний период.

«Во дворах работы ведутся с 15 марта, несмотря на то, что еще были снегопады и морозы. Первое, что делается во дворах — восстанавливаются оторванные льдом звенья водосточных труб внизу, ливневые воронки вверху, карнизный срез. Это очень важно, потому что, если это не восстановить, во время дождя вода будет литься на фасады и их повреждать», — поделился представитель администрации Центрального района.

Михаил Долгополый также отметил, что речь идет не только о чистоте, но и безопасности петербуржцев. Известно много случаев, когда с фасадов зданий отваливалась штукатурка или даже лепнина.

«Самое главное — это обстукивание штукатурного слоя. Все, что намокло по разным причинам зимой, сейчас есть риск, что оно отвалится вниз. Поэтому отбивается слабо держащийся штукатурный слой, это место тампонируется, потом фасад ремонтируется», — отметил заместитель главы района.

Благодаря уборке, город преображается на глазах. Чистые фасады в центре радуют не только местных жителей, но и гостей Петербурга. Во время работы альпинистов на зданиях прогуливающиеся туристы останавливаются и с интересом наблюдают за тем, как дома-памятники принимают водные процедуры.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: