Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт оценил планы НАТО принять «пакет мер» против России в Черном море

03.04.2019 14:26 19942
Политолог Иван Мезюхо прокомментировал планы альянса увеличить количество воздушных разведок в Черноморском регионе, чтобы гарантировать украинским кораблям безопасный проход через Керченский пролив.

В НАТО заявили о готовности принять «пакет мер» (Black Sea package), направленных на сдерживание угроз, якобы исходящих от России в Черноморском регионе. В частности, предполагается усилить разведку с воздуха и увеличить проход натовских кораблей. Ожидается, что главы МИД стран-членов НАТО одобрят на саммите в Вашингтоне, который стартует 3 апреля и продлится два дня.

«Речь идет о пакете, укрепляющем разведку, воздушную разведку, а также увеличивающем число отправляемых в Черное море кораблей НАТО для гарантии безопасного прохода украинских судов через Керченский пролив в Азовское море», — заявила постпред Соединенных Штатов Америки при Североатлантическом альянсе Кей Бейли Хатчисон, пишет РБК.

Она добавила, что акваторию Черного моря следует сделать безопасной для стран этого региона от «навязчивости России». Помимо Украины Соединенные Штаты считают важным защиту Румынии, Болгарии и Грузии в «черноморском пространстве».

Между тем высокопоставленный представитель Госдепартамента отметил, что эти меры — лишь часть ответа на вызовы, с которыми НАТО сталкивается в регионе.

«Не только из-за инцидента в Керченском проливе, но и потому что мы считаем, что Россия угрожает альянсу на всем восточном фланге, а не только на севере», — приводит его слова РИА Новости.

Планы альянса НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал политолог Иван Мезюхо.

«Запад поддержал и я уверен в том, что даже координировал антироссийскую морскую провокацию Порошенко в виде незаконного проникновения судов ВМСУ в территориальные воды Российской Федерации. Азовское море — внутреннее море России и Украины. Москва в состоянии пресечь морские провокации судов НАТО или Украины в Керченском проливе; для этого у России есть все возможности: военные и дипломатические».

Политолог обращает внимание на то, что Североатлантический альянс уже давно увеличивает свое военное присутствие в Черном море, и «делается это в пику России».

«США с легкостью растаптывают нормы международного морского права, когда им выгодно, игнорируют нормы Конвенции Монтре. Тем не менее, Россия готова к любым провокациям США и их союзников в Черном море.

В некотором смысле заявление постпреда США при НАТО Кей Бейли Хатчисон подыгрывает предвыборной риторике Петра Порошенко, чем обязательно воспользуется команда нынешнего украинского лидера. Тем не менее, это еще не означает, что Белый дом поставил на действующего президента Украины во втором туре выборов. Не исключаю того, что история о «пакете мер» Североатлантического альянса в Черном море — это история про деньги. Возможно, кто-то из военного лобби США всего-навсего пытается заработать на этом», — резюмировал Иван Мезюхо.

Напомним, 25 ноября три корабля ВМС Украины вторглись в территориальные воды России, опасно маневрировали и игнорировали требования российских пограничников. В результате моряки и корабли были задержаны. Президент России Владимир Путин назвал случившееся провокацией и отметил, что среди членов экипажа украинских судов было двое сотрудников СБУ, под руководством которых и проходила операция.

После провокации Киева в Керченском проливе активность НАТО в регионе возросла. В частности, 29 марта в акваторию Черного моря вошли четыре боевых корабля второй постоянной военно-морской группы Североатлантического альянса. Их взял на сопровождение Черноморский флот.

Материалы по теме: