Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В «Буквоеде» покажут спектакль о любви в концлагере Собибор

16:28 03.04.2019 5415
В Парке культуры и чтения «Буквоед» пройдет моноспектакль «Люка». Он расскажет о любви, вспыхнувшей в лагере смерти между предводителем знаменитого побега и его музой.

Петербургская публика увидит постановку впервые. Приурочено мероприятие «Собибор: возвращение подвига Александра Печерского» ко дню памяти освобождения узников концлагерей. Помимо «Буквоеда», организаторами выступили Евро-Азиатский Еврейский Конгресс и издательство «ЭКСМО». Моноспектакль по одноименной поэме Марка Гейликмана покажут 11 апреля, а сам автор исполнит в нем главную роль. Произведение посвящено истории любви Александра Печерского и голландской узницы Гертруды Попперт (подпольная кличка Люка), которую сам герой называл «музой восстания».

«Известный психиатр, бывший узник Терезиенштадта, Виктор Франкл говорил: «Мы должны были пробуждать волю к жизни, к продолжению существования, к тому, чтобы пережить заключение. Но в каждом случае мужество жить или усталость от жизни зависели исключительно от того, обладал ли человек верой в смысл жизни, своей жизни. Девизом всей проводившейся в концлагере психотерапевтической работы могут служить слова Ницше: «Тот, кто знает, „зачем“ жить, преодолеет почти любое „как“». Прекрасная история о голландской девушке и «счастливой» рубашке рассказывает о том, что жизнь и вера могут быть спутниками человека даже в самых нечеловеческих условиях», — прокомментировала историю Белла Вальдберг, генеральный директор Евро-Азиатского Еврейского Конгресса в России.

После показа со зрителями встретятся авторы книг: «Собибор: восстание в лагере смерти», «Собибор: возвращение подвига Александра Печерского» и «Собибор. Хроника восстания в лагере смерти».

Новости партнеров: