Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге начал работу X Международный экономический форум «Северное измерение»

09:58 04.04.2019 3366
Форум является площадкой для взаимодействия представителей власти, бизнеса и гражданского общества на территории стран – участников Северного измерения (членов Европейского союза (ЕС), Российской Федерации, Норвегии и Исландии).

В этом году встреча международных партнеров посвящена теме «Устойчивое развитие в эпоху глобальных изменений: факторы роста и (не)известные вызовы», что связано с нарастающей в мире геополитической напряженностью. 

«В это сложное время форум имеет большое значение: он позволяет поддерживать диалог и представляет собой пример результативного практического взаимодействия, пример эффективного сотрудничества между странами», – об этом сообщил, открывая панельную дискуссию «10 Форум Северного измерения: итоги первого десятилетия и взгляд в будущее» экс-премьер-министр (1995 - 2003) Финляндии Пааво Липпонен.

Российским и международным экспертам, представителям региональных властей, ученым, а также главам крупнейших компаний предстоит дать ответы на такие вопросы, с какими вызовами в политической, экономической и общественных сферах предстоит столкнуться мире в 2019 году, возможно ли предотвратить кризис доверия между партнерами на этом фоне, какое влияние подобные события окажут на регион «Северного изменения». 

Также участники форума постараются прийти к консенсусу в дискуссиях о путях решения этих проблем и поделиться своим видением относительно перспектив развития стран «Северного измерения» и путей повышения эффективности их экономик.

Со своим видением ситуации в мире выступил на открытии форума заместитель министра Министерства иностранных дел России Александр Грушко:

«Подводя итоги первого десятилетия форума, необходимо констатировать - число рисков в регионе не снизилось. Напротив, с продвижением военной инфраструктуры, ростом военной активности стран НАТО появились новые вызовы в сфере безопасности. Налицо кризис доверия между государствами, блоковое сознание возобладало над идеей равноправного сотрудничества всех государств Европы. Вместе с тем мы убеждены, что именно в этих условиях взаимодействие в формате "Северного измерения" между деловыми кругами приобретает еще большее значение, может стать ступенью для нормализации отношений между странами севера Европы. Россия к этому готова и, как свидетельствуют наши контакты, многие поддерживают такой подход и в других странах, хотя серьезное противодействие этому сохраняется».

 

«Рассчитываем, что общими усилиями нам удастся преодолеть нынешние кризисные явления и обеспечит условия для устойчивого развития севера Европы», - добавил Александр Грушко, выразив надежду, что форум позволит запустить новые проекты в рамках "Северного измерения" в интересах всех стран региона.

Участие в форуме принимают порядка 300 участников, российских и европейских представителей бизнеса, представителей министерств и государственных структур.

Юлия Медведева

Новости партнеров: