Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Дачи штабс-капитана Безкараваева в Сестрорецке признали региональными памятниками

10:15 04.04.2019 1128
КГИОП внес две дачи штабс-капитана Георгия Безкараваева в Сестрорецке в государственный реестр в качестве объектов культурного наследия регионального значения. Сейчас здания полностью отреставрированы и находятся в частной собственности.

Дачи Безкараваева в Сестрорецке включены в единый государственный реестр в качестве объектов культурного наследия регионального значения, о чем сообщили в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Плотное дачное строительство в окрестностях Петербурга началось во второй половине XIX века. Санаторий «Сестрорецкий Курорт» возводился два года и появился к 1900 году. Строители освоили 102 участка, которые передавались богатым жителя города в аренду на 99 лет. Окрестности вокруг Верхнего и Среднего парков стали называться Канонеркой – самым фешенебельным районом Сестрорецка.

Штаб-капитан Георгий Гаврилович Безкараваев получил участок на набережной реки Сестры в 1905 году, построив в 1907 году там две дачи, дворницкую и сарай. В 1917 году дачи стали использовать в качестве многоквартирных домов, в 1920-х – внутри появились коммунальные квартиры.

После Великой Отечественной войны дачи использовались для размещения филиала Тарховского военного санатория, просуществовавшего плоть до начала 2000-х годов. В 2008 году здания признали аварийными, кроме того они пострадали в пожаре: выгорели внутренние помещения, полностью сгорели крыши.

В 2013 году КГИОР распорядился провести реставрацию дач, что в итоге и было сделано. На сегодняшний день здания находятся в частной собственности.

Новости партнеров: