Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

255 исторических зданий отреставрируют в Петербурге в ближайшие десять лет

04.04.2019 13:03 2763
В ТАСС состоялась пресс-конференция, на которой представители компетентных организаций рассказали о специфике ремонта объектов культурного наследия, сохранении художественного убранства домов и новых технологиях.

В начале апреля было объявлено о запуске в 2020 году программы реставрации фасадов старинных зданий в Петербурге. Председатель КГИОП Сергей Макаров, генеральный директор Фонда капитального ремонта Денис Шабуров и председатель Союза реставраторов Нина Шангина 3 апреля на пресс-конференции в ТАСС обсудили планы по ремонту объектов культурного наследия.

По словам председателя КГИОП Сергея Макарова, в Петербурге находится более 22 тысяч многоквартирных домов-памятников, что составляет 15% от общего числа таких зданий по всей России. Они все защищены 73 Федеральным законом («Об объектах культурного наследия народов РФ» - прим. ред.) и в планах Комитета отреставрировать 255 исторических зданий в Петербурге к 2029 году.

«Сейчас мы с Фондом капитального ремонта и Союзом реставраторов разделили все фасады в городе на четыре уровня сложности. Первый и второй уровень составляют фасады, не нуждающиеся в сильном ремонте. А те, на которые придется потратить больше усилий и времени – относятся к третьему и четвертому уровню. В первую очередь будут отремонтированы более запущенные фасады, на ремонт которых уйдет не малое количество времени», - объяснил председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров.

По подсчетам, на ремонт такого количества зданий потребуется 16,227 млрд рублей, а на разработку документации 824 млн. Приступить к реставрации КГИОП планирует уже в следующем году.

«Если ЗакС одобрит данный проект, и наше постановление утвердят, то сразу же начнется разработка документации. И уже в 2020 году мы будем готовы приступить к ремонту», - добавил Сергей Макаров.

Генеральный директор Фонда капитального ремонта Денис Шабуров отметил, что отремонтированы будут не только лицевые фасады зданий, но и дворовые, а также крыша, так как о полной реставрации объекта можно говорить только если весь дом полностью приведен в порядок.

«Начинать нужно с кровли. Если крыша в плохом состоянии, то осадки могут испортить всю реставрацию. Тогда придется проделывать работу дважды. Мы хотим также нормализовать температурный режим, чтобы на крыши не появлялись сосульки и наледь», - рассказал Денис Шабуров.

Лифты в домах также будут отремонтированы, железные двери заменят на схожие с оригиналом. Однако окна и парадные реставрации не подвергнутся.

«Окна мы оставим жильцам те, которые они сами предпочли. Что касается парадных, то если они в плохом состоянии, это вина жильцов, они должны следить за их состоянием. А если жителей дома все устраивает, то какой смысл нам вмешиваться?» - прокомментировал председатель КГИОП Сергей Макаров.

По словам директора Фонда капитального ремонта Дениса Шабурова, большую сложность составляют подвесные части дворов. Реставрацию в таких случаях приходится проводить аккуратно, так как могут обвалиться фасады здания.

Председатель Союза реставраторов Нина Шангина добавила, что такое может произойти также из-за ошибок, которые допускают неквалифицированные работники. Часто многие из них не могут качественно выполнить работу по камню или лепке, что в свою очередь и является одной из причин плохой реставрации.

Тем не менее председатель Союза реставраторов отметила, что сейчас подготовка кадров в Петербурге стала намного качественнее: из среднеспециальных учебных заведений выпускаются профессиональные работники.

Также, в свою очередь, Нина Шангина поблагодарила КГИОП и Фонд капитального ремонта за помощь в реставрации исторических зданий.

«Ремонт домов обходится очень дорого, провести его за счет собранных средств жильцов, к сожалению, не получится. Поэтому мы, конечно, очень довольны, что принято решение по реставрации зданий и рады перспективам, которые открываются перед нашим Союзом реставраторов. Помощь в ремонте домов нам необходима», - резюмировала Нина Шангина.

Автор: Карина Азоян
Материалы по теме: