Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Лейтенанта Смородина за жесткое обращение с рядовыми осудили на четыре года условно

12:53 04.04.2019 1033
Мужчина жестокими методами добивался от новобранцев исполнения приказов. Он бил их руками, ногами и прикладом автомата, а также заставлял ходить несколько суток в противогазе. Суд учел положительные отзывы о его службе, принял во внимание просьбы потерпевших не наказывать лейтенанта строго, а также наличие у подсудимого малолетней дочки.

224 гарнизонный военный суд огласил приговор в отношении лейтенанта Смородина, которого признали виновным за превышение должностных полномочий. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов города.

Так, 10 августа 2018 года, подсудимый являлся начальником по воинскому званию и должностному положению для трех рядовых новобранцев. Ему не понравилось, что у подопечного отсутствует шлем во время полевого выхода. В присутствии личного состава он ударил рядового семь раз в область грудной клетки и заставил носить снаряжение до конца мероприятия. Отмечается, что факты превышения полномочий он сопровождал нецензурными оскорблениями.

В течение нескольких дней после этого происходили аналогичные случаи. 

14 августа Смородину не понравилось, что у другого срочника не оказалось сумки с противогазом, в связи с этим он заставил его носить снаряжение в течение двух суток. Спустя два дня этого же рядового он избил прикладом автомата за плохое качество чистки оружия.

На протяжении последнего месяца лета лейтенант жестоко обращался с тремя новобранцами. 

На суде мужчина полностью признал свою вину. Смородин раскаялся. 

Служители Фемиды учли, что на его иждивении находится малолетняя дочь, показания пострадавших военных, которые просили не наказывать начальника строго, и положительные отзывы о военной службе в целом, после чего назначили лейтенанту четыре года условно с испытательным сроком в два года. Также ему запрещено занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных полномочий сроком на два года.

Гражданские иски потерпевших удовлетворены на сумму 80 тыс. рублей.

Новости партнеров: