Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге открыт набор в студенческие отряды проводников

14:01 04.04.2019 1973
Организаторы заявляют, что студенческие отряды проводников – не только возможность посмотреть всю Россию. Эта работа позволит освоить дополнительную профессию проводника пассажирского вагона, заработать денег и получить льготы для железнодорожников.

   

В Петербургском университете путей сообщения прошла встреча студентов и представителей студенческих отрядов проводников.

На данный момент в Санкт-Петербурге функционирует 5 отрядов проводников. Существуют они на базе университетов: ПГУПС, БГТУ "ВОЕНМЕХ", Политехнический Университет, ЛЭТИ, а также РГПУ. Летом 2018 года около 80 студентов вышли на рейсы. Все они успешно прошли бесплатное обучение и, что очень важно, были официально трудоустроены в ОАО «РЖД».

В период летнего трудового семестра каждый участник студенческого отряда проводников сопровождает более 1500 пассажиров, проезжает 30000 км более чем по 15 направлениям от Мурманска до Махачкалы. Рейсы, которые сопровождают проводники – студенты, следуют как на короткие расстояния, так и до окраин России.

Руководитель студенческих отрядов проводников Петербурга Иван Дерябин рассказал молодежи о том, как попасть в студотряд, пройти обучение и стать квалифицированным проводником.

«Штатных сотрудников в Федеральной пассажирской компании в летний период не хватает, поэтому они очень заинтересованы в трудоустройстве молодых, амбициозных ребят. Это отличный способ разнообразить студенческую жизнь и самостоятельно зарабатывать. В этом году мы планируем обучить порядка 200 студентов. Интерес и отклик есть - это главное. За время работы формируется дружный коллектив, приобретаются профессиональные качества и богатый жизненный опыт. В наш отряд приезжают студенты из Екатеринбурга, Омска и Челябинска», - отметил Иван Дерябин.

Обучение начинается уже 8 апреля и продлится до 31 мая, вечерние лекции будут проходить в ЛЭТИ и ПГУПСе. После успешной сдачи экзамена каждому студенту выдается сертификат о присвоении квалификации «Проводник пассажирского вагона 3 разряда». Далее будущие железнодорожники проходят обязательную медицинскую комиссию, после которой отправляются в рейсы.                  

Жамшидбек Апинов, командир студенческого отряда проводников «Сокол», впервые попробовал себя в роли проводника летом 2018 года.

«Свой первый сезон я откатал в купейном вагоне, все было идеально. Конечно, первый рейс проходит очень волнительно, но с коллегами мне повезло, помогли быстро влиться в работу. Поэтому я сразу принял решение продолжить работу следующим летом»,  - поделился он впечатлениями о работе на железной дороге.

Автор: Милана Жангазинова
Новости партнеров: