Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Блокирующий волейбольного «Зенита» Александр Волков верит, что команду ожидает большое будущее

04.04.2019 16:48 4750
Центральный блокирующий петербургской команды Александр Волков в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал о подготовке к ответному матчу четвертьфинала против «Локомотива», почему волейболисты «Зенита» не отращивают бороды, а также поделился своим мнением о перспективах сине-бело-голубых.

Сейчас Александр Волков является одним из лидеров петербургского «Зенита», но многие болельщики помнят его еще по выступлениям за «Зенит-Казань» и Олимпиаде-2012. Тогда сборная России завоевала золотые медали. Эта награда далась Волкову очень тяжело: он поехал в Лондон с серьезной травмой колена, почти не тренировался, но мужественно выходил на каждую игру в стартовом составе. После того триумфа спортсмен пропустил целый сезон, долго восстанавливался, но сейчас вновь блистает на площадке, в том числе — в плей-офф чемпионата России.

— «Зенит» добился уверенной победы в первом матче четвертьфинальной серии плей-офф чемпионата России против новосибирского «Локомотива». Как идет подготовка ко второй встрече?

— Сейчас достаточно большой промежуток между играми, у нас давно такого не было. Есть возможность физически подготовиться к следующим играм. Ну и посвятить время отработке определенных волейбольных взаимодействий.

— Почему столь большой перерыв между матчами? Это создает дополнительные сложности?

— Предполагалось, что мы сможем пробиться в полуфинал Лиги чемпионов. Если бы это удалось – сейчас бы играли матчи этого турнира. Как это будет делать Казань. Да, мы привыкли играть через три дня на четвертый, но нынешняя образовавшаяся пауза позволяет набрать «физику». Что очень важно в плей-офф.

— В дебютном для себя сезоне «Зенит» завоевал серебро чемпионата. Сейчас команда настроена только на золото?

— Знаете, мы всегда настраиваемся только на золото. Если ты настоящий спортсмен, то тебе интересны только золотые медали, ты всегда стремишься быть первым. К сожалению, не всегда все зависит только от нас. Есть еще соперники, которые мешают это сделать. Прошлый сезон был достаточно удачный, мы «выстрелили» как команда. Но сейчас, в текущем сезоне, нам намного тяжелее, чем в предыдущем, поскольку сейчас все настраиваются на нас как на очень серьезного и сильного соперника. И играть сложнее.

— Насколько болезненно команда восприняла поражение в Лиге чемпионов?

— Я не могу говорить за всю команду, но за себя скажу, что меня очень сильно расстроило это поражение. Особенно такой команде, как польская «Скра», которая, при всем к ней уважении, в настоящий момент не является лидером европейского волейбола. Очень обидно, что мы в самый нужный момент потеряли нашего основного игрока. Думаю, если бы Ореол Камехо мог принять участие в первой игре, результат был бы совершенно иным.

— Если взглянуть на ваш послужной список - вы уже выиграли все медали и титулы, какие возможно. Сложно находить мотивацию для новых побед?

— Совершенно точно нет. Я просто получаю удовольствие от процесса, я люблю волейбол. Мне нравится играть, мне нравится ездить в другие города. Сложно сказать… Знаете, это как находить мотивацию, чтобы ходить на работу. Опять же, финансовая сторона тоже присутствует. Куда сейчас уйти и зарабатывать деньги спортсмену, который никогда нигде не работал, а всю жизнь только играл? Тут тоже необходимо подготовить почву.

— Золото Олимпиады в Лондоне стоит особняком среди всех завоеванных наград?

— Да. Это самая запоминающаяся, самая культовая победа, к которой идет каждый спортсмен. Выше, чем олимпийская медаль, нет никакой другой награды.

— Как вы тогда решились участвовать в Играх с травмированным коленом?

— Я на тот момент не думал о травме. Чувствовал, что у нас есть шанс на победу именно на этой Олимпиаде. И хотел быть частью этого события.

— После Олимпиады вам пришлось пропустить целый сезон, да и потом еще долгое время последствия травмы давали о себе знать. Не жалели никогда о своем решении играть в Лондоне?

— Никогда не жалел. Разве об этом можно жалеть?

— Но восстановление было тяжелым…

— Да. И восстановление было тяжелым, и сезон пропускал, и потом все по-другому уже смотрят: «У тебя травмы, неизвестно, как ты сыграешь»... Слава богу, сейчас, уже спустя большое количество времени, я восстановился полностью. Надеюсь, что все эти предрассудки уйдут у людей.

— Про ту победу на Олимпиаде можно смело снимать фильм. Стал ли этот триумф импульсом для развития волейбола в России?

— Импульс, конечно, был, но волейбол все равно не так популярен, как футбол. Что бы ты не делал, сильно популяризовать, по крайней мере на сегодня, не получается. В любом случае, и приток молодых спортсменов, и интерес к волейболу увеличились.

— «Зенит-Казань», за который вы также выступали, является грандом мирового волейбола. Что на данный момент можете сказать об уровне «Зенита» петербургского?

— Сложно сказать. Казанский «Зенит» уже на протяжении многих лет имеет единую структуру. Они развивают клуб и добились того, что «Зенит» стал самой сильной командой в мире, которая выиграла абсолютно все в прошлом сезоне. Но это произошло не за один день. «Зенит-Казань» не стал сразу чемпионом, они шли к этому очень долгое время. Я думаю, что у петербургского «Зенита» тоже большое будущее. В наше время очень многое зависит от спонсора. Здесь такой же спонсор, как у «Зенита-Казани» — очень хороший спонсор, «Газпром». И в дальнейшем будут ставиться такие же задачи: занимать только первые места и стремиться стать лучшими в мире. Поэтому будущее у команды большое.

— Вы общаетесь с игроками баскетбольной и футбольной команд «Зенита»? Ходите на матчи?

— Когда я приехал в Петербург, то ходил и на футбол, и на баскетбол. Сейчас, к сожалению, стало меньше времени, потому что игр стало намного больше. И в свой выходной день хочется немного отдохнуть, в том числе и от спорта. В этом году, по-моему, даже нигде не был.

— Тогда, если не секрет, как отдыхаете?

— Секрет… (смеется) У каждого все по-своему, я дома отдыхаю.

— Нет ревностного отношения к футбольному или баскетбольному «Зениту», которые на матчах собирают больше болельщиков?

— Я бы поспорил, что баскетбол собирает больше болельщиков! Вы приходите на матчи, когда мы с «Зенитом-Казанью» играем. Последний матч собрал 7,5 тысячи зрителей.

— Поддержка болельщиков для вас очень важна?

— Конечно. Играть в атмосфере, когда за тебя все болеют, все тебя поддерживают, намного приятнее, чем, когда весь зал болеет против тебя. Хотя это тоже, в какой-то степени, закаляет, заряжает. Но, когда ты дома, играть намного спокойнее, намного приятнее.

— В хоккее во время плей-офф игроки перестают бриться. Есть ли подобные суеверия в волейболе?

— Лично у меня — нет. Я спокойно к этому отношусь: и бреюсь, и стригусь. Если посмотреть на ребят, то в нашей команде, наверное, такого нет, чтобы кто-то начал отращивать себе бороду в течение плей-офф. Не замечал. Где-то, наверное, есть. Если в команде 14 человек, один бреется, другой не бреется, и команда победила, то кто из них прав? Тут ведь никогда не выяснишь.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: