Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Документы по реконструкции гребного клуба «Знамя», признанного памятником, требуют доработки

18:06 04.04.2019 492
Федеральное госучреждение Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ) объявил конкурс у единственного поставщика ООО «ЛЕННИИПРОЕКТ», который должен доработать проектно-сметную документацию по реконструкции и новому строительству учебно-спортивного центра «Знамя».

Гребной клуб «Знамя» на улице Вязова, 4 литера А, Б, В ранее был признан выявленным объектом культурного наследия, по этой причине разыскивается компания, которая сможет приспособить объект для современного использования.
 
О реконструкции «Знамени» в Смольном задумались еще в 2016 году. Тогда градсовет пересмотрел идею разместить на месте клуба элитное жилье и настоял на его реконструкции. Поскольку учебный центр гребли «Знамя» был основан еще в 1899 году и является старейшим гребным клубом страны, отметившим свое 120-летие. За то время, пока клуб находился на балансе общественной организации «Межрегиональное Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединение организаций профсоюзов «Ленинградская Федерация профсоюзов» (Федерация профсоюзов), за ним не ухаживали, из-за чего техническое состояние конструкций зданий было признано ограниченно работоспособным, а на отдельных участках аварийным. С передачей его на баланс города появилась возможность сохранить историю.
 
В 2016 году конкурс на выполнение проектных работ выиграл СПбГАСУ за 45,4 миллиона рублей, к декабрю 2017 года он должен был закончить проектирование. Однако, как следует из сайта государственных закупок, работы по выполнению заказа продолжаются до сих пор. На этот раз, чтобы завершить подготовительные работы, исполнитель ищет подрядчика, которые за дополнительные 23 250 000 завершит работы.

Учебный центр «Знамя» - один из старейших гребных клубов России. Из его стен вышли первый российский участник Олимпийских игр и первый олимпийский чемпион СССР – Юрий Лоренцсон, Юрий Бачуров, Елизавета Дементьева и многие другие.
 
Согласно задумке, на территории в 2,5 га появится здание комплекса складского и хозяйственного назначения на 2,5 тысячи квадратных метров, будут оборудованы спортивные площадки. Остальные постройки, например здание под литерой В, будут снесены, на их месте выстроят крытый спортивный комплекс с гребными бассейнами, вспомогательные помещения (раздевалки, насосную химводоподготовки гребных бассейнов, склад, лабораторию, зал совещаний, тренерские комнаты, кабинеты врачей, процедурный кабинет, конференц-зал и т. д.). Площадь нового комплекса на 200 человек в смену составит 8 тысяч квадратных метров.
 
ООО «ЛЕННИИПРОЕКТ» должен будет доработать моменты и устранить предмет замечаний, которые внесли в проектную документацию проверяющая организация – Центру государственной экспертизы.

Новости партнеров: