Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Евросоюз принял поправку в газовую директиву

18:57 04.04.2019 621
Европейские политики приняли факт неотвратимости запуска «Северного потока-2». В связи с этим они утвердили новые поправки в Газовую директиву ЕС. Согласно обновленному документу, организация может частично расширить полномочия по контролю морских газопроводов, в том числе «Северных потоков».

Согласно принятому в ЕС законопроекту, новые и действующие газопроводы из третьих стран в Евросоюз в территориальных морях государств, входящих в состав организации, должны будут соответствовать установленным правилам и требованиям. Об этом сообщает телеканал «360».

В пример приводится разделение деятельности по добыче и транспортировке топлива (компания-добытчик газа не имеет права владеть газопроводом).

Автором проекта поправок выступил польский евродепутат Ежи Бузек. Он заявил, что эра внешних монополий на газовом рынке ЕС окончена.

Однако остался последний шаг к узакониванию закона - документ нужно утвердить Советом стран ЕС на министерском уровне.

По информации портала «ЦарьГрад», строительство «Северного потока-2» будет продолжено, несмотря на новую Газовую директиву ЕС. Об этом заявил постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

«Представители концерна Nordstream 2 AG непреодолимых препятствий не видят. Поэтому я думаю, что с достаточной долей уверенности можно сказать, что строительство будет продолжено, и мы рассчитываем, что оно завершится в срок», - заключил он.

Новости партнеров: