Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт прокомментировал заявление польского генерала о ядерном ударе против России

04.04.2019 20:59 2080
Как сообщил польский генерал Вальдемар Скшипчак, в случае «российской агрессии» запад не исключает применения ядерного оружия. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отметил, что такие заявления могут быть демонстрацией своей преданности политике США.

Запад может применить ядерное оружие против России в ответ на «агрессию» с ее стороны, заявил польский генерал Вальдемар Скшипчак в интервью Wirtualna Polska. Он добавил, что противостоять в одиночку российской армии ни одна европейская страна, включая Польшу, не сможет. Как раз по этой причине в 1999 году Варшава вступила в Североатлантический альянс, пояснил Скшипчак. Кроме того, у Москвы есть преимущества на восточном фланге Североатлантического альянса, считает генерал, и несколько дополнительных батальонов США в Польше, Румынии и прибалтийских странах не изменят распределения сил.

Как рассказал политический аналитик Павел Клачков, такими заявлениями польский генерал демонстрирует свою преданность США.

«Польша никогда не проводила самостоятельной политики и, как правило, действовала под диктовку Штатов. Более того, у этого западного государства прослеживаются очень давние и глубокие традиции русофобии. В таком смелом заявлении польского генерала я вижу некую браваду и стремление выслужиться, что вполне характерно для этой страны», – поделился Павел Клачков с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.  

Тем не менее эксперт отметил, что за этим сложным психологическим комплексом и страшными заявлениями, есть вполне осязаемая основа. Совсем недавно, 14 и 20 марта, стратегический бомбардировщик американских ВВС Boeing B-52H Stratofortress, который базировался в Великобритании, выполнял маневры возле границ России в районе Балтики, осуществляя имитацию ядерной бомбардировки.

«Также адресатом подобного заявления может быть и Вашингтон. Разговоры о том, что в распоряжении страны находится недостаточное количество батальонов, ведутся неспроста. Чем больше вооружений и технического обеспечения будет необходимо, тем больше затрат из бюджета должно быть на это выделено. В этом смысле такие сообщения можно расценить как лоббистские, с целью увеличения бюджета и доходов конкретных компаний в военно-промышленной сфере. Помимо этого Польша, видимо, желает подчеркнуть свою значимость, транслируя мысль о том, что она является объектом, который представляет интерес для России, но при этом никто на них нападать не собирается», – объяснил Павел Клачков.

И все же сам польский генерал признал сильные стороны российской внешней политики, что является определенным показателем мощи России, считает политолог.

«Несмотря на агрессивную русофобию, Польша признает то, что у нас мощная армия, против которой можно противостоять только такими категоричными методами», – высказался эксперт.

Также Скшипчак сказал, что, по его мнению, НАТО теряет прежнюю силу, становится не такой эффективной и слишком долго принимает некоторые решения. В подтверждение своих слов он напомнил о воссоединении Крыма с Россией.

По мнению Павла Клачкова, в НАТО действительно есть много проблем, связанных с позицией Трампа, позицией Германии и Франции, поэтому в высказываниях польского генерала, возможно, есть элементы политической игры, которые могут касаться, как и самого существования НАТО, так и желания получить дополнительные вливания в этот блок, указывая на потенциальную российскую угрозу. При этом недооценивать эту организацию все же было бы ошибкой, заключил эксперт.

Автор: Мария Фоменко
Материалы по теме: