Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Депутаты обсудили проблему покупки мигрантами микродолей в квартирах

10:57 05.04.2019 1890
Комитет по законодательству ЗакСа обсудил дополнительные меры по реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге.

Речь идет, в том числе, о не запрещенной законом возможности покупать доли в квартирах. Последнее время в СМИ появилась информация со ссылкой на Росреестр, что мигранты стали чаще покупать микродоли в квартирах. Законом это не запрещено, но это может создавать проблемы для соседей разделенной на множество долей квартиры.

На заседании комитета по законодательству в ЗакСе представители Росреестра не подтвердили, что являются источником информации об участившихся сделках по микродолям с участием иностранцев. Однако наличие проблемы с возможностью покупки микродолей существует: «При отчуждении долей в 1/100 – это абсурдные сделки, но закон не позволяет приостанавливать такие сделки. Мы вынуждены их регистрировать».

В Управлении по вопросам миграции ГУ МВД России по Петербургу спрогнозировали возможный рост покупки микродолей мигрантами в петербургских квартирах, так как это – путь законно встать на миграционный учет.

Есть опасение, озвученное главой комитета по законодательству Денисом Четырбоком, что «имея право на долю в квартире, мигранты станут приглашать жить на эту долю друзей и родственников, превращая в лучшем случае квартиру в общежитие».

Юлия Медведева

Новости партнеров: