Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Колонном зале корпуса Бенуа состоялся мастер-класс по лицевому и золотному шитью

13:28 05.04.2019 3734
«Древнерусская великокняжеская светлица», так назывался наглядный урок, проведенный руководителем мастерской «Покров» Верой Казариной, он был приурочен к выставке «Осень русского Средневековья».

Посетителям удалось увидеть процесс создания произведений в лучших традициях древнерусского шитья, а также самим попробовать постичь азы этого искусства.  Мастер-класс проводили талантливые вышивальщицы мастерской Константино-Еленинского женского монастыря «Покров».
Создатель мастерской - Вера Борисовна Казарина, кандидат искусствоведения, член Союза художников России, директор Научного архива Российской академии художеств. Она руководит мастерицами «Покрова» на протяжении 30 лет.

В интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Вера Борисовна отметила, что подобные мастер-классы необыкновенно популярны и интересны для посетителей:
- Мы уже проводили мастер-класс на платках и шалях. Было так много зрителей и участников, что нам пришлось задержаться на несколько часов, участники просто не хотели нас отпускать.
- Сколько мастериц работают сегодня?
- Четыре талантливых мастера, работы которых украшают храмы Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Орловской областей, Финляндии, США, Франции, Кении, Греции, Англии. Несколько их произведений хранятся в фондах Государственного музея истории религии.
- Участники мастер-класса получат лишь теоретические знания?
- Будет и практика, и теория. Для изучения любой деятельности нужно знать определенные азы, ведь не все современники имеют представление о традиционном древнем искусстве. Нужно показать, как все это делалось много лет назад, а уже потом переходить к практическим навыкам.
- Почему платформой для мастер-классов послужил именно Русский музей?
- В Русском музее находятся основные памятники русского шитья и русской культуры в целом.
- Считаете ли вы эти мастер-классы актуальными для современной молодежи?
- Конечно, именно для молодого поколения это актуально, ведь сейчас происходит активная потеря традиций и потеря самоидентификации, что ведет к потере личности. Молодым людям  будет очень полезно «вернуться к истокам», к высокому искусству, которое является очень духовным и эстетически прекрасным. Сейчас очень хорошая молодежь, их интересует духовная культура, русское духовное богатство и история отечества.

Стоит отметить, что и на этот раз урок мастериц лицевого и золотного шитья произвел настоящий фурор.  Всех, кому понравилось это искусство, рукодельницы  приглашают на мастер-класс «Монастырские древнерусские светлицы», который пройдет 9 апреля  на подворье Константино-Еленинского женского монастыря.

Автор: Ирина Белоусова
Новости партнеров: