Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Александр Беглов рассказал о главных направлениях развития Петербурга

05.04.2019 16:10 826
Беглов в эфире программы «Петербург. Новый взгляд. Разговор с Александром Бегловым» обсудил вопросы, связанные с развитием основных отраслей в городе. Эксперты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отметили, что программы с участием первого лица города нужны Петербургу.

Вчера, 4 апреля, врио губернатора выступил в новой передаче «Петербург. Новый взгляд. Разговор с Александром Бегловым». В рамках программы он рассказал о приоритетных направлениях развития города, которые тезисно были обозначены как «Умный город», «Комфортный город», «Социальный город» и «Открытый город».

Каждый из этих курсов подразумевает под собой большой пласт изменений в городской среде. Так, под умным городом подразумевается усовершенствование дорожной инфраструктуры при помощи внедрения интеллектуальных систем. Помимо этого городская среда («Комфортный город») должна быть максимально комфортной для жителей, это касается дворов, парковок, пешеходных зон, спортивных и детских площадок, мест для прогулок и для выгула собак. Для развития этой городской сферы реализуются проекты «Родной район» и «Твой бюджет».

«На формирование комфортной городской среды выделено 4 млрд рублей», — отметил Беглов.

В свою очередь, концепция «Открытый город» подразумевает под собой активное взаимодействие власти и жителей, которое уже сейчас чувствуют петербуржцы. Примером этому, в том числе стала сама программа «Петербург. Новый взгляд. Разговор с Александром Бегловым», которая явялется новым каналом коммуникации власти и жителей.

Эфиров с участием первого лица города давно не было в Петербурге, поэтому горожане успели соскучиться по такому формату взаимодействия с властью, считает Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития.

«Эфир с губернатором – это важный элемент позиционирования образа исполнительной власти в нашем городе, и петербуржцы в свое время привыкли к тому, что глава города постоянно выходит на телевизионные экраны и рассказывает свое видение будущего Петербурга. Этим активно пользовалась и Валентина Матвиенко, достаточно часто на экранах появлялся Владимир Яковлев и Анатолий Собчак», — поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ эксперт.

Он добавил, что Александр Беглов прекрасно разбирается в городских проблемах, хорошо и спокойно об этом говорит и имеет свою точку зрения по тому, что происходит в Петербурге.

«Это не единственный формат, в котором врио губернатора сейчас взаимодействует с петербуржцами. Есть и другие коммуникационные площадки, например, страница «ВКонтакте», через которую Беглову поступает много обращений от горожан, а также эфиры на радио и специальные программы, нацеленные на общение города с администрацией. Сейчас большинство населения получают информацию через интернет-площадки, тем не менее телевидение остается как минимум вторым по значимости источником, а для ряда социальных групп является первым и основным источником получения информации. Думаю, такой элемент общения пойдет на пользу и власти, и горожанам», — отметил Дмитрий Солонников.

Еще одно направление, требующее развития, о котором Александр Беглов сказал в эфире, это концепция «Социальный город». В рамках этой темы обсуждался вопрос создания института социальных участковых, которые сами будут интересоваться нуждами льготников.

«Надо ввести институт социальных помощников или социальных участковых и, чтобы они помогали пожилым людям оформлять эти документы. Не он должен бегать за льготами, а льготы должны бегать за ним», — подчеркнул Беглов.

Проблемы здравоохранения особенно активно обсуждаются в городе последнее время. Ранее врио губернатора отмечал, что городская система заботы о здоровье должна подчиняться самым высоким стандартам.

«На минувшей неделе мы обсудили проблемы нашей медицины с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой. Несмотря на многие успехи, надо признать: развитие этой сферы не успевает за темпом роста населения города. Не хватает станций скорой помощи и поликлиник в новых районах, а КПД действующих лечебных учреждений снижается из-за перегрузки. Люди все еще вынуждены месяцами ждать необходимых процедур и даже визита к терапевту. Ситуацию нужно менять.

Я принял решение провести тотальную инвентаризацию лечебных учреждений Петербурга, выявить самые острые проблемы отрасли и направить усилия на их устранение», — обратился врио губернатора к жителям города в рамках еженедельной программы «Губернаторский эфир» на «Радио России».

Александр Беглов отметил, что к первоочередным задачам уже на этот год можно отнести оснащение медицинских учреждений современным оборудованием, ремонт поликлиник, запуск новых объектов здравоохранения, таких как поликлиника на 600 посещений в смену в Приморском районе, отделения онкологии и неотложной медпомощи в Пушкинском, новые поликлиники в Красносельском, Петродворцовом и Курортном районах.

Врио губернатора подчеркнул, что важно повышать доступность срочной помощи в районах массовой застройки. Так, по просьбе Александра Беглова премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился выделить средства, часть из которых пойдет на развитие и расширение медицинской помощи в новых густонаселенных районах. Кроме того, бюджет города получит господдержку на закупку жизненно необходимых и важнейших лекарств для петербуржцев, на которую необходимо потратить 1 миллиард 200 миллионов рублей.

Также в ближайшее время медицинские учреждения перейдут на модель «Бережливой поликлиники», которая за счет возможности электронной записи позволит значительно сэкономить время пациентов, так как им не придется стоять в очередях. До конца года на новую систему будет переведено 75 детских и 35 взрослых поликлиник.

На прошлой неделе в Петербурге состоялась отчетная коллегия комитета по здравоохранению, которую возглавил врио губернатора. На ней он сообщил о том, что в лечебных учреждениях Петербурга необходимо провести тотальную инвентаризацию, изменить саму идеологию оказания медицинской помощи, а также активно развивать сферы паллиативной медицины, детской и первичной помощи, системы реабилитации и гериатрии.

Помимо этого до 1 июля временно исполняющий обязанности главы города дал указание разработать и утвердить Программу борьбы с онкологическими заболеваниями в Санкт-Петербурге.

Как рассказал в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Александр Ершов, политтехнолог, политический психолог, автор диссертации «Психология поведения политика в телеэфире», в эфире Александр Беглов показал себя полноформатным публичным политиком.

«Это действительно прорыв в его публичной карьере. Я видел первый эфир с тем же Игорем Максименко, где явно всё было так срежиссировано заранее, что Александр Беглов был не в своей тарелке – энергетика от экрана не шла. И было очевидно, что это запись эфира. Потом я оказался на встрече Беглова с общественностью и заметил закономерность – он оживает и становится харизматичным именно тогда, когда сценарий встречи ломается, когда возникает неожиданный вопрос – вот тогда он раскрывается.

Как человек, который почти тридцать лет тренирует политиков, смею констатировать, что Беглов относится к тому типу управленцев, от которых надо гнать таких как я – политтехнологов и имиджмейкеров. Они только лишают таких политиков естественности», — высказался эксперт.

С его слов, как правило, люди, чья работа связана с необходимостью появляться на телеэкранах, избегают прямого эфира, настаивают на записи, чтобы можно было переговорить, если что-то пойдет не так. По мнению Александра Ершова, Беглов наоборот оживает именно в прямом эфире. Это характерно для людей, которые абсолютно «в теме», и нерв прямого эфира только помогает им раскрыться, добавил политтехнолог.

«Прямая спина, энергетика человека, которому около пятидесяти, абсолютно адекватная мимика и жестикуляция. Ни одного слова-паразита. Ни одного неоправданного перебивания ведущего. Владение направлением взгляда: четкий взгляд в камеру, когда обращался к зрителям. Это совсем не так просто, как может показаться. Но главное – абсолютная естественность, воодушевленность без позерства.

И можно сколько угодно наговорить правильных слов, но если ты сам в них не веришь, то и зритель тебе не поверит. Если ты наигрываешь эмоции, то это тоже сразу чувствуется. Хороший оратор должен олицетворять собою и своим поведением те ценности, о которых он говорит. Это мы и наблюдали.

Когда Александр Беглов говорил о том, что никакое информирование о причитающихся льготах не заменит душевного отношения со стороны чиновников, то он в этот момент всем видом, всем существом демонстрировал это самое душевное отношение. Это было не наиграно. Когда он говорил о том, что у чиновников должны «гореть глаза», у него у самого «глаз горел». Когда он говорил о том, что бюджет должен быть не только открытым, но и понятным жителям, он говорил это таким простым и понятным языком, что самим собою демонстрировал суть того, о чем говорит. Это очень редким политикам удается», – объяснил Александр Ершов.

Он подчеркнул, что со стороны ведущего не было заискивания, и некоторые вопросы, адресованные Беглову, звучали довольно жестко. Тем не менее это только добавило энергетики и убедительности градоначальнику, у которого, как оказалось, сильная сторона – не монолог, а диалог и даже дебаты, подытожил Александр Ершов.

Материалы по теме: