Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперты прокомментировали изменения по неналоговым платежам

05.04.2019 20:20 801
На этой неделе Минфин предложил включить в Налоговый кодекс новые главы, после чего стало известно, что предложенные изменения будут отложены на год. Эксперты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказали, почему бизнес с опасением относится к данной инициативе.

В начале недели Минфином был обнародован законопроект, согласно которому часть неналоговых платежей предлагается перевести в налоговые. Речь идет о введении экологического и утилизационного налога, сборах с пользователей автодорог и налоге с операторов связи, а также о гостиничном сборе. Данный проект готовился больше года, и в прошлом месяце стало известно, что документ предполагается внести в правительство в ближайшее время.

Министерство финансов таким образом решило кодифицировать достаточное большое количество сборов на данный момент. В свою очередь бизнес считает такую позицию не совсем правильной, а предприниматели уверены, что изменения приведут к росту фискальной и административной нагрузки.

В связи с протестными настроениями со стороны предпринимателей, вчера, 4 апреля, Минфин сообщил о том, что перевод сборов в статус налогов может произойти в 2021 году, а не в 2020-м, как планировалось ранее. Согласно последней версии от 1 апреля, законопроект должен был вступить в силу с 2020 года. Сейчас же при одобрении законопроекта, он вступит в силу с 2021 года, сообщил журналистам представитель первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова Андрей Лавров.

К такой договоренности представители профильных ведомств и бизнеса пришли на совещании у Антона Силуанова. В обсуждении вопроса участвовали уполномоченные от Минфина, Минэкономразвития, Счетной палаты, Госдумы и Совета Федерации, а также сами предприниматели. Пакет поправок планируется внести в Госдуму в весеннюю сессию.

«Таким образом, налогоплательщики и налоговые органы должны получить достаточно времени для того, чтобы адаптироваться к новым условиям», — отметил Лавров.

Также он отметил, что Минфин подготовит поправки в Бюджетный кодекс, чтобы сохранить целевое расходование поступлений платежей.

Дмитрий Несветов, член Совета московского городского отделения (МГО) «ОПОРА РОССИИ» (прим. ред.: общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства), в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что обсуждение вопроса кодификации неналоговых платежей ведется уже давно.

«Бизнес и крупнейшие предпринимательские учреждения ставили перед правительством и экономическими властями задачу навести порядок в сфере неналоговых платежей, которых появилось слишком много – от нескольких десятков и до двух сотен по некоторым подсчетам. Действительно, необходимо урегулировать процесс, так как такие сборы искажают фискальную политику страны. Впервые этот вопрос поднимался еще в 2015 году, и только сейчас дело дошло до конкретных действий. Но Минфин, к сожалению, попытался решить эту проблему самым простым образом», — поделился Дмитрий Несветов.

Он объяснил, что изначально подразумевалось, что часть платежей будет упразднена, а оставшиеся из них – упорядочены и кодифицированы, в то время как Минфин выделил самые крупные и сложные сборы и решил отправить их в Налоговый кодекс.

«Предпринимательское сообщество еще несколько недель назад писало письмо на имя президента и правительства о том, что бизнес не согласен на перевод этих сборов в налоги по целому ряду причин, потому что возникает опасность увеличения налоговой нагрузки, так как сборы и налоги все-таки регламентируются разными способами.

Налог – это та категория платежей, которую, как правило, платят практически все участники процесса, сборы в этом плане – более подвижная категория. В качестве примера можно привести утилизационный сбор, который сейчас платят только те компании, которые сами не готовы утилизировать отходы, то есть для определенных категорий существуют преференции. В случае если сбор будет переведен в налог, то его, скорее всего, упросят в пользу бюджета, то есть все организации должны будут его платить», — рассказал Дмитрий Несветов.

  Если сбор приобретает свойство налога, то при несоблюдении налогового законодательства на компанию налагаются штрафы и блокировки, а также уголовная ответственность в отдельных случаях, добавил специалист. По этой причине договоренности, к которым пришли на совещании в четверг являются принципиальными в этом вопросе. Силуанов поддержал просьбу бизнеса ввести мораторий на штрафы за нарушения касательно этих платежей. Переходный период в последней редакции законопроекта предполагает, что штраф за неуплату экологического налога и утилизационного сбора составит 10% от суммы неуплаты вместо 20% (по нынешнему законодательству). Кроме того, будет введен мораторий на уголовную ответственность за неуплату в отношении пяти платежей, его срок составит десять лет.

Как сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ председатель московской коллегии адвокатов «Скрипка, Леонов и партнеры», адвокат Игорь Скрипка, перевод платежей в налоговые  можно расценить как приведение этих сборов к определенной системности, что в целом логично.

«Вполне понятно, почему бизнес негативно отнесся к инициативе Минфина. Одно дело отвечать перед коммерческой организацией, которой можно долго не оплачивать сборы или делать это частично. Если же мы говорим о налогах, то здесь может быть административная и в том числе уголовная ответственность, притом взыскивать эти суммы будет не коммерческая организация через арбитражный суд, что позволяет на достаточно долгое время отодвинуть срок выплаты, здесь уже будет реализовываться принудительное списание через налоговые органы», — рассказал адвокат.

То есть платежи, которые в какой-то степени можно было назвать косвенными, могут стать обязательными, пояснил он.

«Думаю, что бизнес вряд ли отстоит свою позицию полностью, так как эти платежи уже давно существуют, и если разговор зашел о том, чтобы перевести их в налоговые, то, скорее всего, это произойдет. Нагрузка при этом, полагаю, увеличится. Но все же отмечу, что в идеале эти сборы должны быть внесены в бюджет организации, и с этой точки зрения нет никакой разницы – будет эта сумма сбором или налоговым платежом. Но если компания позволяла себе затянуть с выплатами или пользовалась некоторыми преференциями, то для нее это может стать проблемой, так как налоговые платежи будут взыскиваться четко регулярно и очень быстро», — заключил Игорь Скрипка.

Автор: Мария Фоменко
Материалы по теме: