Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Путин встретится с лидерами Швеции, Исландии, Норвегии и Финляндии

20:37 05.04.2019 6402
Главы северных стран примут участие в Арктическом форуме в Архангельске. 9 апреля президент России встретится с лидерами четырех государств. Международные вопросы они также обсудят на совместном ужине.

Президент России Владимир Путин 9 апреля в рамках Арктического форума проведет переговоры с лидерами северных стран. С российским главой встретятся премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, президент Финляндии Саули Нийнистё и премьер-министр Швеции Стефан Лёвен. 10 апреля к ним присоединится президент Исландии Гудни Йоханнессон. О предстоящей встрече сообщил помощник главы российского государства Юрий Ушаков.

Также своих представителей на форум направят Дания, Сингапур, Канада, Китай, США, Япония, Нидерланды, Франция, Индия, Италия, Испания, и ряд других государств. Ожидается прибытие представителей ООН и Евросоюза.

Кроме того Ушаков отметил, что вечером 9 апреля лидеры примут участие в совместном ужине. Ожидаемо, что дискуссия на встрече будет охватывать не только тему Арктики, но и самые злободневные международные вопросы.

Также помощник главы российского государства проинформировал о том, что запланирован совместный ужин для всех лидеров.

Говоря о встрече Владимира Путина с Саули Нийнистё, Ушаков подчеркнул, что финляндский лидер посещает Арктический форум уже третий раз. Среди торговых партнеров Финляндии Россия занимает третье место. Предполагается, что президенты обсудят ряд актуальных международных и региональных вопросов, с учетом текущего финского председательства в Арктическом совете.

Встреча Путина с Эрной Сульберг состоится впервые, также как и с премьером Швеции Лёвеном. В предыдущих Арктических форумах Швеция принимала участие только на экспертном уровне. При этом стоит отметить, что двусторонний товарооборот в 2018 году увеличился почти на треть, достигнув $5,63 млрд. Также совместно с рядом стран Балтийского региона Швеция принимает участие в реализации ряда экологических проектов в России, в частности в Петербурге и Калининграде.

С президентом Исландии Гудни Йоханнессоном российский лидер встречался в рамках предыдущего Арктического форума, который в 2017 году проходил в Архангельске. Страны активно сотрудничают в области высоких технологий. Кроме того, на территории России реализуется целый ряд проектов по рыбопереработке с участием коллег из Исландии.

 

 

Новости партнеров: