Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Хирурги из Волгограда впервые провели операцию в экзоскелете верхних конечностей

23:44 05.04.2019 2342
«Скелет» поддерживает хирурга во время эндоскопических операций. Он помогает избежать как физического перенапряжения мышц, так и эмоционального перенапряжения оперирующего хирурга.

У Российских хирургов появилась возможность проводить долгие эндоскопические операции без вреда для собственного здоровья. Эндохирургам Волгоградской областной клинической больницы № 1 удалось опробовали разработку местных ученых. Сотрудники Волгоградского государственного медицинского университета разработали экзоскелет, который позволит хирургам проводить долгие операции с внедрением в органы эндоскопа с меньшим вредом для собственного здоровья, сообщает ТАСС.

«Врачи уже оценили разработку, и мы уверены, что она будет востребована во всех клиниках мира. Экзоскелет поддерживает хирурга во время эндоскопических операций, а у нас в клинике таких операций проводится более 10 тыс. в год», — сказала главный врач больницы Наталия Кушнирук.

Эндоскопические операции легче переносятся пациентами, отмечает главврач. Однако, при этой процедуре оперирующие хирурги на протяжении нескольких часов находятся в статических положениях, что приводит к перенапряжению отдельных групп мышц и к психоэмоциональному напряжению. Наталья также отметила, что 90% эндохирургов страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Новинку разработали профессор, заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии ВолгГМУ Александр Воробьев и его помощник, старший научный сотрудник лаборатории моделирования патологии Волгоградского медицинского научного центра Федор Андрющенко. Ранее они уже приложили руку к созданию экзоскелетов для реабилитации больных с заболеваниями верхних конечностей, для поддержки головы, для нижней челюсти. В 2015 году они решили создать разработку, которая поможет не только пациентам, но и их врачам.

«Наша больница уже закупила один экзоскелет верхних конечностей, планирует приобрести еще несколько. Разработка отечественная, недорогая и очень полезная: она долго поддерживает руки в необходимом положении, снижает нагрузку на позвоночник. Хирурги смогут проводить сложные многочасовые операции, практически не уставая. А это значит, все внимание будет сосредоточено только на пациенте», —подытожила главврач.

 
Новости партнеров: