Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Активисты защищают сквер в Кузнечном переулке, когда его уже давно защитили

12:23 07.04.2019 4552
Петербургские градозащитники или те, кто хочет себя так называть, вышли на митинг в защиту сквера в Кузнечном переулке от застройки. Подвиг или бузотерство? Ведь буквально недавно врио губернатора Александр Беглов пообещал внести участок в список ЗНОП.

Градозащитники пользуются в народе заслуженным уважением и почетом. Их усилиями сохраняются многие важные культурные объекты в Северной столице, что для нашего города с его богатой историей крайне важно. В большинстве случаев акции активистов оправданы, ведь не всегда «сверху» могут понимать всю тяжесть принимаемых решений – а тут смотришь, видишь людей с плакатами и требованиями, потом задумываешься. Однако сейчас пойдет речь о тех новообразованиях сомнительного качестве на теле гражданского общества, части которых портят репутацию градозащитников своим исполинным шилом, спрятанном в исподнем.

Судьба сквера на Кузнечном переулке давно волнует неравнодушных петербуржцев, беспокоящихся о возможном строительстве нового корпуса культурного учреждения на его территории. Естественно, наиболее активные граждане обратились к городским властям с требованием сохранить зеленую зону у Музея Достоевского. Реакция не заставила себя ждать, общий язык нашли оперативно, но это устроило не всех.

Так, временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов заявил о своем намерении работать в соответствии с желаниями горожан. В конце 2018 года жители домов, находящихся в окрестностях с Кузнечным переулком, проголосовали за отмену строительства и возращение участка в список зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП). Вскоре, 10 марта, на встрече с депутатами городского Законодательного собрания Беглов пообещал, что так и будет сделано.

Получается, что градозащитники располагают официальной информацией от властей Петербурга, которая должна их успокоить. Однако неумные персоналии все равно продолжают бороться за свои фантомные требования. Вот, например, сегодня, 7 апреля, в 12:00 стартовал народный сход «Живой щит у сквера в Кузнечном переулке» за авторством неких граждан, продолжающих привлекать к себе внимание на уже решенной проблеме.

По словам организаторов, наступил самый критический момент, и от сплоченности активистов зависит «очень многое». А что конкретно? Ведь на самом высоком уровне уже поступили обещания о внесении сквера в список ЗНОП. Даже депутату Вишневскому лично Беглов сказал, что было принято решение не застраивать участок между домами 5 и 9 по Кузнечному переулку. Просто слов ему не хватило, и народоволец решил отправить запрос, «чтобы убедиться». Что же, его право.

Скриншот записи на странице Бориса Вишневского

Но вполне очевидно, что процесс идет так, как хотели того жители Центрального района. Для чего нужен митинг? Просто похвастаться своей гражданской позицией? Тогда все логично. Однако это не может вызвать уважение со стороны здравомыслящих людей.

Неугомонные написали Александру Беглову в социальной сети «ВКонтакте» и снова получили удовлетворительный ответ о том, что вопрос о внесении сквера в список ЗНОП отложен и будет проработан дополнительно до конца апреля 2019 года. Т.е. это значит, что проблеме уделят особое внимание. Устроило ли это «активистов»? Нет. Сердечная боль вытащила их на улицу с целью «защиты» сквера от застройки. Даже если на митинг приедут лично врио губернатора Беглов и глава администрации Центрального района Максим Мейксин и заявят, что переживать не нужно, участок внесут в перечень ЗНОП и строить там ничего не будут, через день борцы выйдут снова на митинг, бросаясь на амбразуру общественного внимания.

Такие люди называют себя градозащитниками, но что они защищают? Город? Обычные дворники делают это куда эффективнее, убирая грязь с улиц. Так может, им стоит опустить плакаты, взять в руки метлы и пойти сделать что-нибудь действительно полезное? Но нет, это же нужно реально потрудиться. Стоять в сквере с лозунгами в приятный воскресный полдень куда проще. Глядишь, еще и сфотографируют, да в газете какой напечатают.  

Новости партнеров: