Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге запускают новый проект по сохранению памяти о блокаде «Конная 10. Память и имя»

13:17 08.04.2019 1196
В Петербурге реализуют общественную инициативу по созданию аудиофайла с именами погибших в годы блокады ленинградцев.

Речь идет о создании аудиофайла с именами погибших в блокаду ленинградцев. Всего будет записано 630 000 имен. Как сообщил координатор проекта Юрий Вульф, город и мир должны услышать все эти имена до 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Если к 75-летию Победы аудиофайл не будет сделан, грош нам цена», - говорит Юрий Вульф, при этом выражая уверенность, что работа будет сделана - настолько много людей выражают желание принять участие в проекте. 

На 5 апреля текущего года передано в запись 131800 имен, это 21%. В записи звучит полное имя блокадника, последний адрес, дата смерти и место захоронения. 630 000 имен - это колоссальный объем информации.

«Это задача колоссальной важности и трудновыполнимая, - говорит главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Юлия Кантор. - В акции мы не сможем обойтись только Петербургом, нужно искать помощь в регионах. Только в Вологде в пунктах эвакуации погибло более 9 000 ленинградцев. Это всероссийский проект по сохранению исторической памяти».

Готовность оказать содействие реализации проекта высказал глава Центрального района Максим Мейксин:

«Мы должны помнить, что у нас особый город, особые люли. Мы конечно готовы помогать в осуществлению проекта».

В мечтах координатора проекта Юрия Вульфа, чтобы в перспективе готовый аудиофайл звучал на Пискаревском мемориальном кладбище - "чтобы люди не шли в тишине, а слышали имена". Реализация такой идеи стоит недорого и сделать это несложно: как высказался Юрий Вульф, "8 000 рублей и 220 вольт".

Юлия Медведева

Новости партнеров: