Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Главный корпус Волковской богадельни» стал памятником регионального значения

14:02 08.04.2019 1033
КГИОП включил в единый государственный реестр в качестве объектов культурного наследия регионального значения «Главный корпус Волковской богадельни» на набережной реки Волковки. Здание выполнено в лицевой кладке из красного глиняного кирпича на известняковом цоколе.

«Главный корпус Волковской богадельни» на набережной реки Волковки в Петербурге включен в единый государственный реестр в качестве объектов культурного наследия регионального значения. Об этом сообщает пресс-служба КГИОП.

Здание принадлежит к числу выдающихся произведений петербургского зодчества последней четверти XIX века, выполненных в «кирпичном» и «русском» стилях. Это одна из наиболее значимых работ архитекторов Антона Осиповича Томишко и Фёдора Ивановича Габерцетеля.

Лицевой корпус из трех этажей имеет строгую симметричную композицию. Строение каменное, выполнено из красного глиняного кирпича в лицевой кладке на известняковом цоколе. Парадный и дворовый фасады сильно декорированы, часть выполнена из лекального кирпича.

С 1918 года на территории бывшей Волковской богадельни размещалась больница для детей-беженцев Петроградского общества памяти Н.И. Пирогова. Позднее – больница для детей-беженцев им. Н.И. Пирогова.

Во второй половине ХХ века в зданиях Волковской богадельни размещалась Городская детская больница № 21. С 2009 года – Городской кожно-венерологический диспансер (в настоящее время – СПб ГБУЗ «Городской центр дерматологии и венерологии»).

Новости партнеров: