Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге записывают уникальный аудиофайл с именами всех погибших в блокаду ленинградцев

08.04.2019 16:50 579
Акцию задумал автор проекта «Конная, 10. Память и имя», петербуржец Юрий Вульф. 630 тысяч задокументированных имён жертв блокады Ленинграда предстоит записать в единый аудиофайл, чтобы никто не был забыт.

В Петербурге идет работа над реализацией нового проекта по сохранению памяти о блокаде Ленинграда – созданием аудиофайла с именами погибших в годы блокады ленинградцев. Это 630 000 имен. Работа колоссальная, организаторам хотелось бы завершить ее ко Дню Победы или к 8 сентября, дню начала блокады. «Но если и к 75-летию Победы мы не сможем назвать эти имена в силу разных причин или какой-то занятости, грош нам цена», – с чувством говорит инициатор проекта Юрий Вульф. В записи должно прозвучать полное имя блокадника, последний адрес, дата смерти и место захоронения. К настоящему времени сделана пятая часть работы – на 5 апреля текущего года передано в запись 131800 имен. Для того, чтобы озвучить все имена, нужно порядка 3,5 тысяч часов или порядка пяти месяцев, чтобы перечислить всех жертв блокады.

Запись аудиофайла блокадных имен – продолжение работы петербуржца Юрия Вульфа по сохранению памяти о ленинградцах-блокадниках. Ранее он собрал полную информацию о погибших в войну жителях дома 10 по Конной улице. 8 сентября 2017 года были зачитаны имена 159 жителей дома, погибших на фронте, пропавших без вести и тех, кто умер в годы блокады. Позже на брандмауэре дома появился светодиодный экран, на котором транслировались имена ленинградцев, жертв блокады. Источником информации о ленинградцах, погибших в блокаду, стала 35-томная книга памяти «Блокада», изданная в 1998 – 2006 годах.

В Петербурге уже появилась традиция зачитывать блокадные имена, но сколько можно успеть прочесть имен? «К сожалению, чтобы прочитать все 600 тысяч имен, надо вывести одновременно более трех тысяч чтецов. И я подумал, технологии же работают, можно сделать такой аудиофайл», – рассказывает Юрий Вульф. – Участие людей в записи этих имен – это целое событие, люди чувствуют свою причастность к ним. Эти имена останутся с ними на всю жизнь. Отличительная особенность проекта – это не для наблюдения, а для участия».

Чтобы прочитать вживую все имена в День Памяти, 8 сентября, говорят организаторы, нужно, чтобы на улицы каждый год одновременно выходило  более 3000 человек. Пока провести такую акцию город не в состоянии.  Читать «свои» списки по улицам или предприятиям очень важно, но и не забывать об остальных, чьи имена при таком подходе никогда не будут названы. 8 сентября 2018 года в городе было зачитано  около 40 000 имен, что составляет 1.5% от всего списка.

Предварительная аудиозапись всех известных на сегодня имен, собранная из 12500 файлов, даст возможность каждое 8 сентября с 12 до 13 часов, включив как можно больше любых проигрывающих устройств от радиоприемника с флешкой до личного смартофона в городе и в других городах, провести Акцию Памяти. И тогда с чистой совестью можем сказать себе и тем, кого нет с нами,  никто не забыт в этот день из 630 000 погибших.

Готовность оказать содействие реализации проекта высказал глава Центрального района Максим Мейксин: «Мы должны помнить, что у нас особый город, особые люди. Мы конечно готовы помогать в осуществлению проекта». «Это задача колоссальной важности и трудновыполнимая, – говорит главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Юлия Кантор. – В акции мы не сможем обойтись только Петербургом, нужно искать помощь в регионах. Только в Вологде в пунктах эвакуации погибло более 9 000 ленинградцев. Это всероссийский проект по сохранению исторической памяти». Более пяти тысяч имен записаны и переданы в Петербург из Башкортостана. В записи участвуют и взрослые, и дети, активно включаются в запись имен школьники. Готовы помочь реализации проекта в других городах. Для участия в записи ждут студентов, курсантов, членов любых организаций, музеев, театров и других, которые заинтересованы в сохранении  памяти о блокаде.

Автор: Юлия Медведева
Материалы по теме: