Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт прокомментировал «усталость» конгресса США от антироссийских санкций

08.04.2019 19:08 826
Как сообщил сенатор от республиканской партии Марко Рубио, конгресс теряет интерес к санкционной политике против России. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отметил, что такая реакция конгресса вполне закономерна, так как санкции наносят урон и экономике США.
 Кандидат в президенты США от Республиканцев Марко Рубио

По мнению сенатора от республиканской партии Марко Рубио, американский конгресс не воодушевлен новыми законопроектами по усилению санкций против России, сообщает  агентство Блумберг.

«В последнее время здесь ощущается некая усталость от санкций... Надеюсь, нам удастся заручиться поддержкой большего числа людей», – сказал политик.

Помимо этого агентство приводит слова сенатора от республиканской партии США Рона Джонсона, который назвал санкции палкой о двух концах.

«Нам действительно нужно сделать шаг назад и определить, где мы находимся в настоящий момент и что можем предпринять», – сказал он.

Тем не менее несмотря на то, что интерес к новым ограничительным мерам постепенно снижается, часть сенаторов все еще рассчитывают на продвижение законопроекта по усилению санкционной политики и привлечение России к ответственности за «ее действия в США и других странах».

Ранее сенаторы Марко Рубио и Крис ван Холлен внесли законопроект «О препятствовании иностранному вмешательству в выборы», согласно которому должен быть введен запрет на инвестиции в энергетический сектор российской экономики. Более того, должна быть организована заморозка активов двух или более из пятерки крупнейших госбанков России, а также запрещен въезд в США высокопоставленным российским чиновникам и «олигархам». Помимо этого санкции в случае их принятия коснутся оборонного сектора и разведслужб.

Как отметил сенатор Константин Косачев, не стоит рассчитывать на то, что такие заявления об «усталости» конгресса связаны с тенденцией отхода от санкционной политики против России в ближайшее время. Тем не менее он отметил – к американским политикам приходит все больше осознания того, что подобные санкции бессмысленны и вредны.

«Во-первых, сам Рубио, известный своими ярко выраженными антипатиями к России, вряд ли устал от своего любимого занятия последних лет. Во-вторых, он говорит скорее с досадой, и его вывод – нужно "привлечь больше людей", то есть не прекращать санкции, а лучше агитировать за них», – написал он в Facebook.

Политолог Дмитрий Дробницкий считает, что заявление Рубео носит, скорее, характер жалобы на то, что его коллеги недостаточно активно поддержали предложенным им законопроект.

«Надо понимать, что Марко Рубио – типичный представитель молодого поколения весьма агрессивных неоконсерваторов, которые готовы двигаться дальше в своих антироссийских настроениях несмотря ни на что. Когда он говорил о том, что наблюдается определенная усталость, он имел в виду, прежде всего, своих коллег, которые без энтузиазма встретили его новое предложение. На мой взгляд, задача идейного последователя доктрины Вольфовица состоит в попытке подавить любые центры, которые могут составить американцам конкуренцию, и в этом смысле совершенно неважно – были вмешательства в политику США со стороны или их не было», – поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Дмитрий Дробницкий.

Он добавил, что такая позиция Рубео встречает двойственную реакцию, потому что, с одной стороны, сенаторы заинтересованы в том, чтобы перехватить на себя часть внешней политики, а другой – данный вопрос не находится в центре внимания сегодня.

«В конгрессе понимают, что за два года санкции не принесли никаких плодов, а дальнейшие шаги опасны как для мировой, так и для американской экономики, так как влияние на экономические процессы такой большой страны, как Россия, без сомнения, скажутся и на других державах. Сенаторы понимают, что для продолжения своей политической деятельности им нужно от этой темы уходить, так как она перестала приносить реальные дивиденды. Это не значит, что санкции будут отменены в ближайшее время, но то, что сама по себе тема теряет актуальность – очевидно. Что же касается Рубео, то своим заявлением он отчитался перед политическими спонсорами, намекнув тем самым, что он сделал все, что мог», – подытожил политолог.

Материалы по теме: