Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Жители Ленобласти объявили войну «Белому тресту»

19:42 08.04.2019 7444
Жители Федоровского городского поселения переживают за собственную безопасность и требуют закрытия мусоросжигающего предприятия «Белый трест», а также привлечения возможных нарушителей к ответственности.  

Возобновление работы предприятия после вынужденных двухмесячных «каникул», которые прописал суд, население Федоровского встретило в штыки. В воскресенье, 7 апреля, почти полторы сотни жителей явились в местный дом культуры. Помимо возмущенной общественности, на встрече выступили представители областного «Роспотребнадзора» и руководители «Белого треста». 

Граждане обвинили бизнесменов в том, что печи предприятия продолжали дымить вопреки всем судебным запретам, а опасные медицинские отходы вывозились с территории в черных мешках под видом обычных ТКО. Энергичные выступления активисты подкрепили видеороликом, где на съемках с квадрокоптера видно, как во дворе компании рабочие действительно перекладывают желтые пакеты (в которых обычно транспортируют медицинские отходы) в черные. 

«Люди настолько расслабились, что даже особо и не скрывают от летающих объектов свой производственный цикл, - прокомментировал видеоряд НЕВСКИМ НОВОСТЯМ член общественного совета при губернаторе Ленинградской области Юрий Кваша. - Они просто берут и переупаковывают желтые пакеты в черные, а потом кидают в пухто для вывоза на полигоны ТКО под видом коммунальных отходов. Я уж не говорю о том, что каждый день жители дышат черным дымом от их печей. Естественно, народ ищет хоть какие-то выходы. Либо социальные волнения – либо официальные обращения во все инстанции. Люди бьют тревогу, они понимают, что их ежедневно травят. Это сумасшедший запах, там же диоксины, органика, другие вредные вещества. Активисты собрали инициативную группу. Ездили на суд в январе, а потом убедились, что все бесполезно. Предложили администрации провести сход. Продемонстрировали свои многочисленные обращения, чтобы присутствующие убедились в том, что все надзорные мероприятия на каком-то этапе (чаще всего на этапе тосненской прокуратуры) тормозятся. К слову, Сулягин и Титов, руководители предприятия – бывшие сотрудники прокуратуры. Поэтому ли, или в силу каких-то других причин, но дальше формальных выездов и проверок дело никогда не идет, даже при наличии нарушений, которые видны невооруженным глазом. Единственное надзорное ведомство, которое хоть что-то предприняло, – это Роспотребнадзор Ленинградской области». 

По итогам собрания инициативная группа составила резолюцию, подписи к которой будут собирать до среды. Это обращение направят полпреду СЗФО Александру Гуцану, губернатору Ленобласти Александру Дрозденко, ИО губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову, областному прокурору Борису Маркову, а также руководителю областного Роспотребнадзора Ольге Историк. Жители требуют вообще запретить работу «Белого треста» в пределах Федоровского, пресечь «нецелевое использование участка» и освободить его от опасных отходов. Кроме того, граждане настаивают на привлечении виновников предполагаемых нарушений (в том числе должностных лиц) к ответственности по закону, а также на расчете и возмещении экологического ущерба, нанесенного окружающей среде.

Напомним, компания «Белый трест» занимается утилизацией опасных отходов (в том числе медицинских и токсичных) на территории городского поселка Федоровское в течении двух с лишним лет. С 16 января постановлением Тосненского городского суда Ленинградской области деятельность предприятия была заморожена в связи с многочисленными нарушениями экологического и санитарного-законодательства Российской Федерации. Официально работу печей остановили на 60 суток, до устранения нарушений, но во время этих «каникул» дым из-за злополучного забора продолжал появляться, а неутомимый квадрокоптер фиксировал, как жизнь на территории предприятия продолжает бить ключом. С 17 марта 2019 года работа по сжиганию и утилизации отходов на производственной площадке ООО «Белый Трест» в Федороском была возобновлена официально.

«Финансируют данную деятельность государственные медицинские учреждения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, - заявлено в резолюции жителей Федоровского. -  Фактически за счет бюджетных средств разных уровней на территории г.п. Федоровское Тосненского района Ленинградской области третий год происходит бесконтрольное сжигание, хранение и перевалка опасных медицинских отходов. Несмотря на то, что оплата таких «услуг» предусматривает административную и даже уголовную ответственность (нецелевое расходование бюджетных средств; приёмка услуги, не соответствующей условиям контракта; ненаправление информации в реестр недобросовестных поставщиков; предоставление заведомо ложных экспертных заключений; непроведение или нарушение порядка проведения экспертизы услуги и др.), заказчиков не интересует ни судьба вывезенных отходов, ни мнение жителей муниципалитета». 

В конце марта НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, как на свалке в Приморском районе правоохранительные органы обнаружили человеческие органы и медицинские отходы. Следы неприятной находки привели прокуратуру и экономический отдел полиции в офисы двух компаний, работающих по данному направлению с больницами и другими медучреждениями, в том числе в «Белый трест».

Новости партнеров: