Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт прокомментировал учения кораблей НАТО в Черном море

08.04.2019 20:26 6338
Разведывательные и ударные корабли, а также береговые ракетные комплексы ЧФ выведены на дежурство в связи с учениями кораблей НАТО в Черном море. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отметил, что учения направлены на новые провокации в Керченском проливе.

Сегодня, 8 апреля, корабли Черноморского флота вышли на дежурство в связи с учениями НАТО в Черном море. Об этом стало известно из сообщения Национального центра управления обороной Российской Федерации (подразделение Минобороны). Разведывательные и ударные корабли, а также береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион» контролируют обстановку во время учений НАТО. Помимо этого самолеты морской авиации контролируют операцию с неба на случай внештатных ситуаций.

Сами учения под названием «Морской щит» (Sea Shield) стартовали 5 апреля в юго-западной части Черного моря. В них принимают участие корабли и авиация США, Греции, Болгарии, Канады, Нидерландов, Румынии и Турции во взаимодействии с представителями вооруженных сил Грузии и Украины.

Как считает политолог Максим Жаров, прежде всего, вход кораблей НАТО в Черное море во время выборов на Украине служит доказательством того, что США воспринимают Украину как плацдарм против России.

«Неслучайно на прошлой неделе были озвучены достаточно громкие заявления со стороны представителей НАТО о том, что альянс будет содействовать Украине в беспрепятственном проходе через Керченский пролив. По итогам сессий НАТО эти заявления были смягчены, но тем не менее сам факт наличия таких заявлений очень показателен. На мой взгляд, мы наблюдаем демонстрацию силового прикрытия Киева и попытку спровоцировать Украину на активные действия в Керченском проливе. В свою очередь, Россия выводом своих кораблей и самолетов дает понять, что в случае очередного несанкционированного прорыва в Керченский пролив ответ будет тем же самым, что и прошлом году, то есть суды-нарушители будут задержаны, а над моряками состоится суд», – рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Максим Жаров.

Ранее постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила, что Североатлантический альянс данной операцией планируют обеспечить безопасность прохода украинских кораблей через Керченский пролив. В свою очередь, МИД РФ отметил, что подобные действия со стороны НАТО подталкивают Украину к новым провокациям.

Тем не менее некоторые эксперты высказали мнение о том, что Североатлантический альянс проводит учения с целью наращивания военных сил в акватории Черного моря для дальнейшего противодействия России. При этом Украина используется в качестве военно-политического прикрытия.

Материалы по теме: