Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге появится экспертный совет по развитию промышленной робототехники

08.04.2019 21:24 1145
Индустриальных роботов в России не производят и в ближайшее время производить будут вряд ли, однако промышленность страны нуждается в роботизации. Центром решения проблемы может стать Санкт-Петербург.

В Смольном начался процесс формирования рабочей группы, или экспертного совета, который будет специализироваться на развитии промышленной робототехники в Санкт-Петербурге и всей России.

С такой инициативой в администрацию Санкт-Петербурга, по словам вице-губернатора Владимира Княгинина, обратились предприниматели, а в частности - Кластер высоких, наукоемких технологий и инжиниринга СЗФО РФ «Креономика» и Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад». Под эгидой этих организаций сегодня в Смольном прошло обсуждение тематической повестки потенциального экспертного совета. После заседания участники подготовят резолюцию.


- С этой инициативой могли обратиться и университеты, и мы обязаны реагировать на подобные инициативы, - рассказал Владимир Княгинин, - Раз в обществе есть запрос, то этот запрос должен прорабатываться. Сегодня мы попытались заложить основу для создания соответвующей рабочей группы на базе администрации Санкт-Петербурга.  У нас есть отличный пример того, как отрасль развивается в Татарстане, где правительство медленно, но верно роботизирует промышленное производство.

Невские Новости

Промышленных роботов сегодня в России, по словам экспертов, не производят совсем. Промышленная робототехника во всем мире - это, в основном, сварка, окраска и все, что касается автомобильной индустрии.

Как рассказал руководитель УРТЦ «Альфа-Интех» Анатолий Перепелица, уровень роботизации России не сопоставим с уровнем роботизации всего мира. 

- Больше, чем на 30% в год растёт этот рынок в мире, - добавил Перепелица, - Россия же создала 713 роботов в 2017 году. И то - у нас есть восемь иностранных производителей роботов, отечественных - нет. Только штучное производство. При этом 10% роста ВВП в других странах связано именно с роботизацией, в то время как в России этот процент составляет 0,01%. Чтобы достигнуть роста хотя бы в 5% за счёт роботов, нам нужно производить 35 тыс. роботов в год. На это нужны потрясающие цифры инвестиций. 


По словам экспертов, Россия отстала в промышленной роботизации на 50 лет, и в ближайшие годы нет смысла гнаться за странами-конкурентами в производстве роботов - нам их все равно не переплюнуть. Нужно начинать с малого, считают представители «Креономики», а именно - со стимулирования спроса у российских предприятий на промышленную робототехнику, развития системы интеграции, управления робототехникой и сферы услуг в этом направлении. 

По словам представителя компании, в России есть государственная программа, нацеленная на развитие цифровой экономики, но промышленной робототехники, как таковой, в программе нет. Для ее развития необходимо создать отдельную программу, считает представитель «Креономики» Алексей Кораблев

- У Петербурга все предпосылки стать центром развития промышленной робототехники, - считает Кораблев, - У города свои преимущества перед Татарстаном, в частности - высокий уровень образования, профессионализма и креатива кадров в сочетании с их стоимостью. Развивать свое производство роботов ещё рано, но сферы вокруг производства - стоит. Это касается проектирования, внедрения, обучения и т.д. Порядка 200-300 компаний в этих сферах смогут увереннее чувствовать себя на рынке, если предоставить им соответствующие меры поддержки. 

Сегодня промышленной робототехникой в России занимается в основном малый бизнес, и его деятельность не связана с производством роботов. В основном это вендинговые компании и посредники, которых государство, по словам экспертов, поддерживать не хочет. В то же время, им можно было бы помочь хотя бы с экспортом технологических решений за границу. 

Невские Новости

По словам эксперта Александра Лопоты, в России создание отдельной программы поддержки промышленной роботизации обсуждается уже около семи лет. 


- Я думаю, в программу развития Санкт-Петербурга нужно вписать и промышленную, и сервисную робототехнику, - считает Лопота, - Мы отстаём в индустрии на 50 лет, и сейчас нужно сконцентрироваться на системах интеграции, обслуживания, управления промышленными роботами.

По мнению Владимира Княгинина, промышленная роботизация - очень сложная тема, хотя с виду она кажется вполне понятной очевидной. 

- Сложно найти язык для конструктивного обсуждения, - считает Княгинин, - У нас в городе есть четыре направления для высокотехнологичного развития: «умный город» , «комфортный город», социальная инфраструктура, коммуникации, и мы обсудили сегодня лишь небольшую часть из этих направлений. Но нужно понимать, что в России неизбежно произойдёт роботизация, поэтому то, что мы обсуждаем, важно.

По словам Княгинина, промышленная роботизация - это долгосрочный проект, инициировать который должен крупный игрок, а не малый бизнес. Должны подключиться университеты и крупный бизнес.

Справка:
Сегодня, 8 апреля в Петербурге прошло совещание по развитию робототехники. На нем обсудили перспективы создания российского Центра компетенций в сфере индустриальной робототехники и цифровой индустрии в Санкт-Петербурге.

Экспертное совещание возглавлял вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин. Оно проходило при поддержке Кластера высоких, наукоемких технологий и инжиниринга СЗФО РФ «Креономика» и Фонда «Центр стратегических разработок «Севеио-Запад».

На обсуждение были приглашены представители профильных университетов - СПбПУ, ИТМО, СПбГЭУ и ГУАП, а также Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, IT концерна «R-Про» и других предприятий и организаций.
 

Автор: Любовь Хмелевская
Материалы по теме: