Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Хирурги больницы Марии Магдалины удалили из почки младенца камень размером с фасоль

11:21 09.04.2019 1263
Урологи Детской больницы святой Марии Магдалины провели сложнейшую операцию по дроблению камней в почках без разрезов и кровопотери. НЕВСКИМ НОВОСТЯМ удалось узнать все подробности уникальной операции, которая вошла в историю медицины Петербурга.

Для Виктории Павловой и ее мужа Саша была долгожданным ребенком. За шесть безуспешных лет пара успела дважды задуматься об экстракорпоральном оплодотворении. В первый раз несколько лет назад cемья получила квоту на ЭКО, но в последний момент Виктория решила отказаться.

- Я тогда подумала, что, наверное, не надо [этого делать]. Кому-то [эта квота была] нужнее. Попробуем сами. С того момента прошло два или три года. Сашка к нам не приходила. Я сказала мужу: "Ну, давай на ЭКО". В пятницу я записалась к врачу, чтобы взять направление в центр планирования семьи, а в понедельник я сделала тест на беременность и получила положительный результат, — рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ петербурженка.

Девочка родилась в феврале прошлого года гораздо раньше срока. Ее вес составлял критические 850 грамм. Малышку выхаживали в Детской городской больнице № 1: сначала два месяца на искусственной вентиляции легких в реанимации, затем еще два месяца в отделении патологии новорожденных.

После выписки приключения не закончились. Результаты анализов показали наличие соли кальция в почках. Медикаменты, в том числе антибиотики, не дали стабильно положительного результата. По прошествии нескольких месяцев после одного из ультразвуковых исследований врачи увидели, что соли кальция в шестисантиметровой почке крохотной девочки превратились в камень размером с фасоль. Сашу экстренно госпитализировали в Детскую городскую больницу № 2 святой Марии Магдалины.

- Малыш поступил к нам по экстренной госпитализации в связи с плохими анализами мочи. Ей год. Сейчас она весит 6,5 килограмма. Она достаточно развитая, и в целом у нее все хорошо, просто она очень маленькая. Камень располагался в правой почке в верхней чашечке. Его размер 8 на 4,5 на 3,5 миллиметра. Это крупный и плотный камень, сопоставимый с плотностью кости, — отмечает уролог-андролог Владимир Крицук.

Такого рода камни появляются у людей, как правило, ближе к 40 годам. У недоношенных детей в виду особенности биохимии мочи камень образуется в раннем возрасте. К счастью, такое встречается редко.

Перед врачами Детской городской больницы № 2 не стоял вопрос, надо или не надо удалять камень: мочевая инфекция не позволила ему самостоятельно рассосаться. Кроме этого, на фоне инфекции камни могут продолжить рост. Разрушить его медикаментозно было невозможно из-за плотности и большого размера. Вопрос состоял в том, как это сделать другим способом.

- Из методов, доступных в плане операции, у нас появились аппарат для литотрипсии и уретроскоп – прибор, который позволяет зайти в почку по естественным мочевым путям: уретру, мочевой пузырь, мочеточник, - увидеть камень и с помощью лазера раздробить его на мелкие части таким образом, чтобы мелкие фрагменты вышли естественным путем, — объясняет Крицук.

В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ врач объяснил, почему других вариантов не было. По его словам, открытая операция на почке очень травматична, и в случае с Сашей хирургам пришлось бы непросто. Еще одним из современных методов является дистанционная ударно-волновая литотрипсия. В этом случае узконаправленный пучок энергии с определенной частотой воздействует на камень и разбивает его на части. Если эти аппараты широко используются у взрослых и детей старшего возраста, то годовалой малышке операция могла грозить повреждением почки.

С декабря прошлого года аппарат литотрипсии в больнице святой Марии Магдалины помог избавиться от камней в почках семи малышам, но Саша стала самой младшей из них. До этого момента рекорд удерживал трехлетний пациент.

Когда решение об операции было принято и дата плановой госпитализации назначена, Сашу с мамой отпустили из больницы на несколько недель домой. По словам Виктории, за неделю до операции ее супруг вышел в отпуск. Изначально семья Павловых планировала на несколько дней уехать из города, но обстоятельства изменились.

- Решили основательно подготовиться, собрать все анализы и прийти [в больницу] с полным пакетом документов. Папа ходил в поликлинику и лабораторию, сдавал анализы, а мама спала, — смеется девушка.

Виктория вспоминает, что перед операцией чувствовала волнение, несмотря на то, что Саша первые два месяца своей жизни провела в реанимации, потом еще два месяца в отделении патологии новорожденных. Молодая мама утверждает, что, с одной стороны, не могла себе позволить быть уверенной, но с другой — доверяла врачам, которые воодушевили ее своей готовностью помочь. Годовалого малыша оперировали хирурги, урологи-андрологи Петр Поляков и Владимир Крицук.

- Предварительно ребенку под наркозом поставили стент в почку, который позволил за две недели расслабить и расширить мочеточник. После контрольного обследования мы перешли к основной процедуре. По тоненькому мочеточнику нам удалось подойти к камню, ничего не повредив, провести лазерное оптоволокно и разрушить камень. На пятый день наблюдения после операции мы убедились, что камень раздробился и остались только мелкие осколки, которые должны выйти самостоятельно после удаления стента, — рассказал Крицук.

Виктория готовилась к худшему и не ожидала, что после 50-минутной операции ей вернут ребенка, который легко отошел от наркоза и был в состоянии есть и пить.

Очень важно, что Саше не нужно было проходить тяжелую процедуру восстановления и серьезную реабилитацию после операции. Она прошла пятидневный курс антибиотиков, чтобы пресечь риск обострения инфекции. В первые дни у девочки были кратковременные периоды незначительного беспокойства, но это не требовало серьезного обезболивания.

- Ничего этого бы не было, если бы не тонкая работа бригады наших анестезиологов, и если бы нам не помогли коллеги – взрослые урологи из клиники Святителя Луки отделения эндоурологии и высокотехнологичных операций – заведующий отделением Игорь Орлов и Алексей Емельяненко. Они приезжали к нам на первых этапах, учили нас, подсказывали. Эти манипуляции состоят из множества мелких, но важных деталей и особенностей, которые приходят с опытом, —подытожил Крицук.

Новости партнеров: