Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Дочка» Минкультуры подала иск в суд к арендатору императорской дачи Головина

13:40 09.04.2019 2225
Архитектурный памятник федерального значения дача Головина на Выборгской набережной, 63, был передан на продолжительное пользование ООО «Финанс Недвижимость» после проведения торгов в ноябре 2017 года.

ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (Агентство) обратилось с иском в арбитражный суд по Петербургу и Ленинградской области к ООО «Финанс Недвижимость», относящемуся к инвестиционно-строительному холдингу AAG Александра Завьялова. Компания в 2017 году получила в аренду на 25 лет императорскую дачу на Выборгской набережной.

Вместе с особняком площадью 802 квадратных метра девелоперу достался сад вокруг здания площадью 0,7 га. За четверть века использования территории и памятника компания заплатила 137 миллионов рублей. Также она взяла на себя обязательства полностью отреставрировать как интерьер, так и экстерьер дачи Головина. Тогда же предполагалось, что после приведения помещений в порядок, особняк будет использоваться под коммерческие цели. Возможно, в здании должна была разместиться штаб-квартира AAG.

К слову, дача Головина не первый памятник архитектуры, находящийся в ведении девелопера. В том же году, но месяцем ранее, холдинг приобрел территорию бывшей фабрики масел, красок и эссенций «Братья Бремме» на Васильевском острове, в том числе и особняк промышленника – региональный памятник архитектуры.

Как следует из картотеки арбитражного суда, вопросы у Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры появились и к филиалу ООО «Финанс Недвижимость». Ведомство относится к ведению министерства культуры, отвечает за сохранение, эффективное использование и популяризацию объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, находящихся в его оперативном управлении. Согласно исковому заявлению, агентство требует с ответчика 788 755,53 рублей.

Первые упоминания об усадьбе, расположенной в месте слияния Черной речки с Большой Невкой, относятся к 1710 году. Дача принадлежала сподвижнику Петра I графу Федору Головину. В начале 1780 годов внук первого владельца, граф Николай Головин, построил особняк в классическом стиле, разбил вокруг него сад с оранжереями и теплицами. До 1802 года имение было родовым гнездом семьи Головиных, после чего его выкупили в казну министерства внутренних дел и превратили в царскую ферму, а позже присоединили к возникшей по соседству «Английской ферме» Девидсона. Спустя семь лет после ее упразднения дом графа перешел в ведение Каменноостровского дворца. С тех пор и до наших дней дача Головина считается одним из ярчайших памятников деревянного зодчества эпохи классицизма, построенных в Петербурге.

Новости партнеров: