Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Желавший купить драгоценный металл предприниматель попался на удочку мошенников

14:27 09.04.2019 984
Мошенники, представившись сотрудниками института, продали коммерсанту «пустышки» под видом колб с драгметаллом, получив за это 1,6 млн рублей.

В полицию Петербурга обратился предприниматель из Орловской области, занимающийся реализацией драгоценных металлов. По словам коммерсанта, на его компанию вышли люди, представившиеся сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института радиоаппаратуры («ВНИИРА»), и предложили купить неликвид, оставшийся еще с советских времен. Бизнесмен согласился на сделку, подготовил документацию и прилетел в Петербург, но в результате остался без денег и товара.

Как стало известно НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, в марте 2019 года с 26-летним бизнесменом Ильей У. связался мужчина, представившийся начальником предприятия, имеющего прямое отношение к ВНИИРА. Мужчина рассказал орловскому предпринимателю об интересном коммерческом предложении: якобы на предприятии скопилось много неликвидной продукции, и руководством было принято решение о ее продаже. В частности, «сотрудник» компании предложил купить колбы с палладиевым припоем по выгодной цене. За 200 колб с драгоценным металлом продавец попросили чуть более 1 миллиона 600 тысяч рублей. 

Предприниматель прибыл в Петербург для согласования сделки. После достижения договоренностей была обозначена дата и место продажи продукции. Коммерсант подготовил необходимые документы и оговоренную сумму, после чего вновь прилетел в город. «Представитель» предприятия вел себя крайне уверенно, выглядел серьезным человеком, и у покупателя драгметаллов не возникало сомнений в подлинности его слов.

Встреча была назначена на предприятии «Алмаз-Антей» на проспекте Обуховской обороны. Мошенник провел покупателей через проходную предприятия и убедил их оставить залог в размере 1 миллиона 650 тысяч рублей наличными. Покупатели забрали колбы и уехали в Москву для проведения анализа их содержимого. Как оказалось, внутри пробирок был порошок неизвестного происхождения, а «сотрудник» перестал выходить на связь.  

В настоящий момент полиция проводит проверку.

Новости партнеров: