Власть

  • 09 апреля 2019 19:20
  • 843

Арктический союз назвали примером позитивных отношений России и стран Европы

В 2021 году Россия примет председательство в Арктическом совете, в который входит сегодня пять стран. Кроме России это Финляндия, Норвегия, Исландия и Швеция, которые готовы работать сообща для снижения климатической угрозы Арктическому региону.

Сегодня в Экспофоруме в Санкт-Петербурге в рамках Пятого Арктического форума состоялось пленарное заседание «Арктика. Океан возможностей»‎, в котором приняли участие президенты пяти стран: президент России Владимир Путин, президент Финляндии Саули Ниинистё, президент Исландии Гудни Торласиус Йоханнессон, премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг и премьер-министр Швеции Стефан Лёвен. Модератором беседы выступил старший исполнительный редактор по глобальному бизнесу и финансам компании Bloomberg Джон Фрайер.

С подачи Джона Фрайера спикеры заседания обсуждали по большей части политические вопросы, такие как санкции, Крым, отношения с США, а также перспектива потепления отношений России со странами Европы на примере совместной деятельности в Арктике. Практически все спикеры согласились с тем, что в Арктике все страны солидарны друг с другом в решении самого важного вопроса: смягчения последствий изменения климата в Арктическом регионе, которые стали сегодня особенно заметны и вызваны процессами добычи природных ресурсов, а именно — нефти, которой богат регион.

Владимир Путин заметил, что санкции и Крым, так горячо обсуждаемые на заседании, к Арктике отношения не имеют. По его словам, многие проблемы в этом регионе теперь можно решить только совместными усилиями.

 Мы собрались для того, чтобы обсудить проблемы Арктики,  отметил Президент России,  Не хотелось бы, чтобы в результате нашего действий или преступного бездействия Арктика превратилась в подобие Крыма, а Крым  в пустыню.

По словам Владимира Путина, температура в Арктике повышается в четыре раза быстрее, чем в остальных уголках Земли. Президент Финляндии рассказал, что причина такого особо быстрого потепления кроется в выбросе углекислого газа в атмосферу, а также сажи, которая ускоряет таяние льда. Все эти компоненты активно вырабатывают страны, живущие вблизи Арктики, а также занимающиеся её осваиванием.

 Углекислый газ  лишь часть картины, сажа  наибольшая опасность. Кто подогревает наш мир? Боюсь, что все. Кто отвечает за сажу? Те, кто живёт рядом с Арктикой. Это и Россия, и США, и Канада и все остальные страны,  высказался Саули Ниинистё,  Однако эта проблема является непосредственной угрозой... Мы получим положительные результаты довольно быстро, как только начнем предпринимать конкретные действия. Нашим странам необходимо идти по пути модернизации устаревших электростанций, сокращать объемы использования угля, а также развивать чистое судоходство.

Невские Новости

Сегодня в Арктическом совете председательствует Финляндия, которая уже через четыре недели передаст свои полномочия Исландии. После Исландии, в 2021 году уже Россия примет председательство в Арктическом совете.

 На долю Арктики приходится сегодня 10% инвестиций России, и они будут расти,  акцентировал Владимир Путин, — Скоро в нашей стране уже будет разработана и принята стратегия развития Арктики вплоть до 2023 года. Мы ставим перед собой задачу прежде всего вывести уровень жизни наших граждан в Арктическом регионе на средне-российский. Нам предстоит развивать транспортную инфраструктуру, в частности, Северный широтный ход (строящаяся железнодорожная магистраль  прим.ред.).

Владимир Путин также сообщил о намерении России использовать Северный морской путь бесперебойно и круглогодично. По его словам, к 2025 году грузовые перевозки по нему составят порядка 80 млн тонн в год, сейчас эта цифра составляет 20 млн тонн, и уже сейчас она побила рекорд времен СССР. Президент России пригласил представителей других стран к партнерству в этой области. Он также сообщил о намерении России продолжать обновление ледокольного флота, а также о создании особого экономического режима для предприятий, осуществляющих свою деятельность в Арктике.

 Сейчас в Санкт-Петербурге строятся три современных ледокола, а в дальнейших планах не менее тринадцати,  добавил президент,  Это позволит нам осуществлять надежное ледокольное сопровождение судов. Что касается особого экономического режима, то будет применяться вариант, уже опробированный на Дальнем Востоке России (Территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток и др.  прим. ред.). Он предполагает льготные налоговые ставки на прибыль, упрощённый порядок предоставления земель, но преференции в Арктике будет ещё более продвинуты, чем на Дальнем Востоке. Уже в осеннюю сессию Госдума должна принять соответствующий закон.

По словам Владимира Путина, полномочия Министертсва развития Дальнего Востока расширены теперь и развитием Арктического региона.
 

 Все же я считаю, что будущее за международными исследовательскими компаниями,  считает Президент России, — Арктика  это колоссальные вызовы для нас. Нам нужно сбалансировать развитие и освоение Арктического региона с процессом сохранения природы. Сейчас Россия занимается ликвидацией экологического ущерба, оставленного с прошлых десятилетий. Иными словами, мы ведём уборку: более 80 тыс. тонн отходов было вывезено из Арктики с 2012 года.

Невские Новости

По словам президента Финляндии, Арктика сегодня не свободна от геополитической напряжённости: относительно нее растут экономические и стратегические интересы, связанные с освоением очень перспективных нефтяных месторождений.

 Многие сегодня рассматривают возможности заработка в Арктике,  добавил Саули Ниинистё,  По мере роста участников на этом рынке растет и риск конфронтации между странами.

Как отметила вице-президент Норвегии Эрна Сульберг, сегодня 10% населения страны живёт в Арктическом регионе.

 Поэтому мы сегодня понимаем, как важно инвестировать в инфраструктуру, внедрять «зеленые технологии»‎. Россия, имеющая самую крупную экономику в Арктическом регионе, всегда разделяла эту философию,  добавила Сульберг,  Норвегия и Россия  соседи, и мы всегда хорошо сотрудничали и в защите окружающей среды, у нас даже есть прямая горячая линия по этому поводу. Но наше сотрудничество  это ещё и отношения между нашими странами. Мы гордимся нашими совместными оркестрами, состязаниями наших пловцов в плавании, норвежскими студентами, которые учатся в Мурманске. Наше взаимодействие отличается уважением и пониманием различных культур. Один из примеров хорошего сотрудничества в плане защиты окружающей среды  это наша совместная работа в Баренцевом море, до сих пор богатом качественными биоресурсами.

Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен также заметил, что отношения России и Швеции в Арктическом регионе довольно хорошие и даже процитировал строчку из поэмы Александра Пушкина «Медный Всадник»‎.

 «Отсель грозить мы будем шведу: здесь будет город заложён назло надменному соседу»‎  когда-то Пушкин так написал слова Петра Первого, построившего Петербург. Со времен строительства города многое изменилось, и мы хотели бы сохранить такую политическую обстановку, позволяющую находить решения в общих интересах. Арктика  пример хороших отношений между странами, которым мы можем гордиться.

Невские Новости

Президент Исландии Гудни Торласиус Йоханнессон также рассказал о планах, которые Исландия будет реализовывать в рамках своего председательства в Арктическом совете, которое начнется через четыре недели. В первую очередь Исландия сосредоточится на сохранении морской среды, так как для небольшой страны очень важно рыболовство. Во вторую очередь на климате и внедрении прогрессивных энергетических технологий, а в третьих — на качестве жизни людей и коренных народов, живущих в Арктике. 

Йоханнессон рассказал, что какое-то время жил в России и изучал слишком сложный, с его точки зрения, русский язык.

 Нет ничего дороже на этой Земле, чем настоящая дружба,  сказал Президент Исландии по-русски,  Я надеюсь, что, несмотря на сложность языка, мы придем к диалогу и снизим конфликт, а также политическую напряженность, которая в некоторой степени царит сегодня вокруг Арктики.

Невские Новости

Президент России Владимир Путин также выразил свою надежду на добрососедские отношения стран в части развития Арктики. Работа над альтернативными источниками энергии в России, по его словам, ведется и будет продолжаться вопреки санкциям.

 Что касается дороговизны таких источников, то уже сейчас рентабельность добычи нефти теми способами, которые применяет Россия, ниже, чем рентабельность способов, которыми нефть добывает, к примеру, США, — добавил Владимир Путин, — Мы все с вами знаем, что это за способы: с помощью гидроразрывов США добывают нефть. Это самый опасный способ. Там, где это происходит, из кранов идет не вода, а какая-то темная жидкость.

Президент России также сообщил о том, что Россия возьмет на себя нагрузку по созданию выгодных и комфортных условий для компаний, работающих в сложной арктической зоне.

Поделиться статьей в соцсетях