Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге рассказали, как вырастить свежие овощи на Крайнем Севере

21:11 09.04.2019 3004
Специалисты петербургского Агрофизического научно-исследовательского института представили на Арктическом форуме свою разработку по выращиванию свежих овощей в условиях Крайнего Севера. С уникальной технологией ознакомился и Александр Беглов.

Петербургский Агрофизический научно-исследовательский институт представила вниманию участников форума «Арктика — территория диалога» комплекс для выращивания овощных культур в условиях вечной мерзлоты и низких температур. Посмотреть на «арктические» помидоры можно было на стенде Петербурга. 

Заведующая отделом светофизиологии растений и биопродуктивности агроэкосистем Агрофизического НИИ Гаянэ Панова рассказала корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ о принципе работы «арктических» теплиц. По ее словам, оптимизированная световая среда и особые растворы для корневых систем позволяют собирать 200 кг томатов, 100 кг огурцов и в среднем 250 кг зеленой продукции.

Примечательно, что себестоимость выращенных овощей выходит довольно низкой по сравнению с зарубежными аналогами. Так, стоимость килограмма таких томатов в среднем составляет 80 рублей, огурцов 50 и зелени 125 рублей.

Причем останавливаться на достигнутом специалисты института не собираются и постоянно совершенствуют свою разработку.

Как ранее рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, врио губернатора города Александр Беглов посетил V Международный арктический форум «Арктика — территория диалога», на котором в числе прочего ознакомился с уникальной технологией выращивания свежих овощей в арктических условиях.

Новости партнеров: