Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Беглов попросил главу РАН посодействовать в сохранении научной базы Пулковской обсерватории

21:40 09.04.2019 564
Научная база обсерватории должна остаться в Санкт-Петербурге — такой была тема встречи главы Петербурга и главы РАН. Беглов попросил о сохранении научной базы на ее прежнем месте. Руководители запланировали встречу с коллективом обсерватории, она может состояться уже этим летом.

Глава Петербурга Александр Беглов в рамках V Международного арктического форума провел встречу с главой Российской академии наук (РАН) Александром Сергеевым. Темой обсуждения стало содействие сохранению научной базы Пулковской астрономической обсерватории в Петербурге, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу администрации города.

Научная база обсерватории должна остаться в Санкт-Петербурге — такой была главная мысль встречи.

«Мы договорились, что во время Петербургского экономического форума в июне мы, может быть, совместно посетим Пулковскую обсерваторию и пообщаемся», — подтвердил Сергеев.

Сергеев отметил, что предстоит решить непростые вопросы, связанные в том числе и с заменой старого оборудования. Также от рассказал, что научные учреждения других стран не раз сталкивались с подобными проблемами. Глава РАН привел в пример обсерваторию в Калифорнии (США). Камнем преткновения для американских ученых стал свет от города, мешающий наблюдениям.

«Но современная наука вовсе не связана с тем, что нужно работать с этими старыми телескопами. Сейчас все дистанционно управляется. Это новая форма работы ученых, и, конечно, они должны к ней привыкать», — сообщил глава РАН.

Компания Setl City приобрела данный участок еще в 2007 году, и по решению нескольких судов сохранила за собой право строительство на этом месте ЖК «Планетоград». Решение данного вопроса еще не найдено: законное строительство затмевало желание спасти научную деятельность обсерватории.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что Беглов провел встречу с компанией-застройщиком, планирующей построить рядом с обсерваторией жилой квартал. Глава города отметил, что руководство города не имеет возможность изменить решение суда и запретить строительство, признавшего стройку законной, но обязано сохранить обсерваторию как уникальный объект, находящийся в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.

Новости партнеров: