Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Беглов обсудил взаимодействие Петербурга и северных регионов в развитии Арктики

08:34 10.04.2019 5303
Во второй день форума «Арктика - территория диалога» врио губернатора Петербурга встретился с главами арктических регионов. Обсуждали перспективы малого гражданского судостроения для нужд Крайнего Севера, а также различные варианты взаимодействия.

Второй день V Международного арктического форума «Арктика - территория диалога» начался с делового завтрака. В нем приняли участие главы северных регионов Российской Федерации и врио губернатора Петербурга Александр Беглов. Во время встречи обсудили перспективы и возможности петербургского малого гражданского судостроения для нужд Арктики.

Александр Беглов рассказал о трех основных направлениях, которые готов предоставить Петербург в рамках работы по развитию Арктики, которая сейчас является приоритетной национальной задачей. По его словам, это петербургское судостроение, научная, образовательная и технологическая база, а также площадка для взаимодействия регионов, принимающих участие в реализации арктической программы.

Врио губернатора отметил, что Петербург может выступать в роли того места, где можно собираться и обсуждать вопросы Арктики. Город располагает всем необходимым для того, чтобы можно было принять большое количество участников. И проходящий в эти дни Арктический форум это подтвердил. 

Также Беглов поблагодарил регионы за поддержку, обратную связь и нацеленность на активное участие в решении актуальных вопросов устойчивого развития Арктической зоны.

В ходе встречи врио губернатора Петербурга отметил, что наш город является родиной ледокольного флота России. Этот статус Петербург сохраняет уже более века. На всю страну знамениты такие предприятия, как Балтийский завод, Адмиралтейские верфи, судостроительный завод «Алмаз». Они работают по важнейшим государственным заказам и производят порядка 30% всей судостроительной продукции по стране. Он рассказал о строительстве трех универсальных атомных ледоколов серии «Арктика», а также уникальной дрейфующей платформы «Северный Полюс».

Кроме того, Северная столица России является еще и главной кузницей кадров для арктического флота и местом научных разработок этой сферы. В нашем городе сконцентрировано более 80% научно-проектного потенциала судостроения России. А в марте открыл свои двери Центр морских арктических компетенций. Он уникален тем, что это первая в стране подобная структура по подготовке, повышению квалификации, и переподготовке персонала атомного ледокольного флота нового поколения.

По словам Беглова, Петербург с его научной, образовательной и технологической базой и широкими возможностями в части международного сотрудничества может быть связующим центром для работы по освоению и развитию Арктики. На его площадке можно объединить опыт и усилия всех регионов. Такая синергия позволит добиваться больших успехов в совместной работе.

Напомним, в петербургском «Экспофоруме» 9 и 10 апреля, проходит V международный форум «Арктика — территория диалога». В деловой части мероприятия принимают участие 300 российских и 46 иностранных компаний из 11 стран мира. Также форум собрал множество официальных лиц и руководителей регионов страны.

Новости партнеров: