Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Беглов рассказал, чем участие в арктической программе выгодно для Петербурга

08:59 10.04.2019 1328
Главы арктических регионов и врио губернатора Петербурга встретились на деловом завтраке, чтобы обсудить перспективы сотрудничества. Александр Беглов рассказал о важности арктических программ для города и его развития.

В петербургском «Экспофоруме» стартовал второй день Арктического форума, который собрал в одном месте первых лиц северных государств, глав арктических регионов и множество компаний, заинтересованных в развитии в рамках арктических программ. Руководство северных регионов и врио губернатора Петербурга обсудили за деловым завтраком перспективы взаимодействия. Александр Беглов рассказал, чем такое сотрудничество может быть выгодно Петербургу, и что город может предоставить для арктических регионов.

Врио губернатора рассказал, что общая работа в рамках арктических программ для нашего города очень важна. 

«Причина проста — отметил Беглов, — 30% всей судостроительной продукции в России производится петербургскими судостроителями. 80% научно-проектного потенциала судостроения страны, разработок — это тоже Петербург».

В городе работают крупнейшие судостроительные предприятия. Это Балтийский завод, Адмиралтейские верфи, судостроительный завод «Алмаз». Все они выполняют важнейшие государственные заказы. На стапелях Балтийского завода, например, сейчас ведется строительство трех универсальных атомных ледоколов серии «Арктика». 

Кроме того, Александр Беглов рассказал, что на «Адмиралтейских верфях» идет строительство уникальной дрейфующей платформы «Северный Полюс». Это научно-исследовательская полярная станция, которая имеет возможность дрейфовать в океане без захода в порт в течение двух лет. Аналогов этому проекту в мировом судостроении на данный момент просто нет. Петербург по факту является родиной ледокольного флота России, и город сохраняет этот статус уже более века.

Также марте на базе университета имени адмирала Макарова открыли Центр морских арктических компетенций, который обеспечивает подготовку и переподготовку персонала для атомного ледокольного флота. Это уникальное образовательное учреждение, аналогов в стране которому просто нет. В функциональные направления Центра входит подготовка студентов профильных вузов для удовлетворения потребностей атомного ледокольного флота в квалифицированном персонале по программам морских профессий.

«Я уверен, что мы и наши предприятия, наша наука, наши люди примут самое широкое участие в программе освоении Арктики. Для нас это очень выгодно, потому что это новые рабочие места, государственные заказы и, конечно, это поступления в бюджет города», — отметил врио губернатора Петербурга.

 

Напомним, V международный форум «Арктика — территория диалога» проходит в «Экспофоруме». На его территории на протяжении 9 и 10 апреля собрались 300 российских и 46 иностранных компаний из 11 стран мира.

Развитие Арктики — сейчас является одной из приоритетных национальных задач в России. У каждого из регионов страны накопился большой опыт, который может быть использован в освоении Крайнего Севера. Это и стало одной из причин, почему Арктический форум сегодня собрался в Петербурге. Северная столица может стать площадкой для синергии и объединения опыта и усилий всех регионов страны.

Новости партнеров: