Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Военный политолог оценил угрозы США ввести санкции против Египта из-за Су-35

10.04.2019 11:14 238
Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин прокомментировал заявление госсекретаря Майка Помпео о том, что закупка Египтом российских самолетов Су-35 повлечет за собой меры ограничительного характера.

Государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео заявил, что закупка Египтом российских самолетов Су-35 повлечет за собой санкции в отношении Каира. С соответствующим заявлением он выступил на слушаниях по бюджету на 2020 год перед подкомиссией по ассигнованиям сената.

«Мы ясно говорили, что такие закупки влекут применение санкций в соответствии с законом CAATSA в отношении властей. Мы получили заверения от них, что они это понимают. И я очень надеюсь, что они решат не двигаться дальше в вопросе этих закупок», — приводит его слова РИА Новости.

Ранее высокопоставленный представитель американской администрации сообщил, что государства, желающие приобрести российское вооружение, должны помнить о возможных последствиях в связи с законом «О противодействии противникам Америки через санкции», подписанным президентом Дональдом Трампом 2 августа 2017 года. Документ предусматривает ужесточение ограничительных мер в отношении России, Ирана и КНДР.

Заявление госсекретаря США Майка Помпео НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

«Я глубоко убежден, помимо того, что Соединенные Штаты обеспокоены превосходством вооружения и боевой техники Российской Федерации сегодня, то еще беспокоят их экономические причины роста интереса к вооружению и боевой технике — при том дорогостоящей на рынках вооружений. Не случайно был принят закон в США о противодействии противникам Америки посредством санкций, который был рассчитан на то, чтобы расчистить рынок вооружений для американских представителей. Сегодня США спохватились и готовы применять этот закон; особенно после того, как Китай, Индия, Турция закупили зенитно-ракетные установки С-400, которые значительно превосходят по некоторым тактико-техническим характеристикам аналогичные образцы Соединенных Штатов Америки. Но главное — соотношение цены и качества, чего не могут предоставить американцы.

Это вызывает серьезное возмущение у США, и вот они путем своего давления, как «жандарм планеты», пытаются установить свой порядок, который был бы для США более благоприятным. Конечно же, санкции против Китая не привели к успеху, а Индии только пригрозили пальчиком, так как это партнер, который должен работать на Соединенные Штаты против Китая. А вот Турция серьезно беспокоит Вашингтон, так как Эрдоган объявил о планах завершить сделку значительно раньше указанных сроков. Судя по всему, это месседж, что Турция не собирается прогибаться под угрозы Америки».

В этой связи эксперт полагает, что Вашингтон решил использовать Египет «в качестве мальчика для битья», а потому будут оказывать на Каир всяческое давление.

«Контракт подписан еще в конце 2018 года, а в 2020-2021 году должны поступить около двадцати машин. Су-35 прекрасной комплектации, в прекрасных соотношениях с тактико-техническими характеристиками других аналогичных образов и по цене опять-таки они доступны для Каира. Думаю, Египет будет бороться за эту сделку, а у США последний шанс показать свои возможности для всего мира», — резюмировал Андрей Кошкин.

Напомним, в марте газета «Коммерсантъ» со ссылкой на двух топ-менеджеров предприятий оборонной промышленности писала, что Россия и Египет заключили контракт на закупку свыше двух десятков истребителей Су-35 на сумму около двух миллиардов долларов. По информации издания, соответствующее соглашение вступило в силу в конце 2018 года, а поставки могут начаться уже в 2020–2021 годах. При этом в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству ранее сообщили, что Москва и Каир во второй половине прошлого года не заключали контракты на поставку авиационной техники.

Материалы по теме: