Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Первую в мире дрейфующую платформу заложили на «Адмиралтейских верфях»

13:22 10.04.2019 19244
Не имеющий аналогов в мире «Северный полюс» предназначен для круглогодичных исследований в высоких широтах Северного Ледовитого океана.

На петербургских «Адмиралтейских верфях» торжественно заложили ледостойкую самодвижущуюся платформу «Северный полюс». Как сообщает ТАСС, платформа строится для Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

«Северный полюс» – полярная станция с функционалом научно-исследовательского центра. В течение двух лет она будет дрейфовать в акватории Северного Ледовитого океана без захода в порт. Платформа позволит полярникам комплексно исследовать арктические акватории и возобновит работу дрейфующих станций, прерванную из-за сложностей с подходящими льдинами для высадки научных групп.

Станция прослужит не менее 25 лет. В ее арсенале передвижение во льдах без помощи ледокола и возможность «нести» на своем борту тяжелый вертолет Ми-8.

Согласно условиям контракта, платформа будет передана заказчику в 2020 году. Проект обойдется в 7 миллиардов рублей.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ также рассказывали о том, что «Адмиралтейский верфи» закладывают второй в серии большой морозильный рыболовный траулер, завершение строительства которого запланировано на 2021 год.

Новости партнеров: