Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт оценил желание властей сохранить научную базу Пулковской обсерватории в Петербурге

10.04.2019 16:43 1132
Александр Беглов и глава РАН Александр Сергеев планируют провести встречу с рабочим коллективом Пулковской обсерватории. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отметил, что врио губернатора сделал многое для того, чтобы интересы всех сторон были удовлетворены.

В рамках V Международного арктического форума, врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов обсудил с главой Российской академии наук (РАН) Александром Сергеевым возможность сохранения научной базы Пулковской обсерватории. По мнению врио губернатора, научная база должна остаться в Санкт-Петербурге.

Помимо этого Беглов и Сергеев договорились о проведении встречи с трудовым коллективом обсерватории, которая, возможно, будет организована во время Санкт-Петербургского международного экономического форума.

«Мы договорились, что во время Петербургского экономического форума в июне мы, может быть, совместно посетим Пулковскую обсерваторию и пообщаемся», – сообщил Сергеев.

Как пояснил глава РАН, этот непростой вопрос, прежде всего, связан с будущим астрономических лабораторий, которые оснащены не самым современным оборудованием. Он добавил, что с такими сложностями сталкиваются и другие, в том числе зарубежные научные базы, в которых свет от города мешает исследовательской работе. В качестве примера он привел обсерваторию в Калифорнии.

«Но современная наука вовсе не связана с тем, что нужно работать с этими старыми телескопами. Сейчас все дистанционно управляется. Это новая форма работы ученых, и, конечно, они должны к ней привыкать», – подчеркнул Сергеев.

По мнению Ярослава Игнатовского, политического консультанта, генерального директора аналитического центра «Политген», общественность, выступавшую в защиту Пулковской обсерватории, можно разделить на два типа.

«Действительно, многие люди искренне заинтересованы в сохранении, безусловно, в прошлом важного научного объекта, в их числе также оказались и некоторые сотрудники обсерватории, которые переживали, что могут остаться без работы. Но к этой категории примкнули и наши профессиональные городские градозащитники, которые на этом зарабатывают свой политический капитал. Тем не менее реально повлиять на ситуацию активистам вряд ли удастся, зато они могут обозначить власти те проблемы, которые есть в городе, в частности касательно строительства жилого комплекса на территории обсерватории», – поделился эксперт.

Он добавил, что с точки зрения закона застройщик выиграл все суды, доказал свое право на стройку, и вряд ли с этим можно будет что-то сделать. Тем не менее на встрече с Александром Бегловым, которая состоялась 10 марта, компания подтвердила принятое решение о сокращении проекта до одного небольшого жилого малоэтажного квартала с сопутствующей социальной инфраструктурой, таким образом, застраиваемая площадь сократилась с 239 га до 58 га.

«На мой взгляд, врио губернатора сделал очень многое для того, чтобы интересы всех сторон были удовлетворены. И подтверждением тому стали переговоры, после которых было принято решение заметно сократить объемы строительства. И здесь сам факт того, что эта тема была выведена на обсуждение, говорит о том, что власть прислушалась к мнению общественности, что можно только приветствовать.

Конечно же, нужно сохранить саму обсерваторию, и в этой связи решение сделать так, чтобы все стороны были удовлетворены, я считаю дальновидным и правильным», сообщил Ярослав Игнатовский.

При этом он добавил, что само здание Пулковской обсерватории, обладающее несомненной исторической ценностью, а также прилегающие к нему территории необходимо сохранить, как объекты культурного наследия, и идея с организацией здесь музея видится наиболее выигрышной.

«Это хорошая идея, потому что сегодня Пулковская обсерватория не решает значимые современные научные задачи – таково веяние времени. А музей мог бы при необходимости быстро переквалифицироваться в точку наблюдения за объектами и спутниками», предположил Игнатовский.

Напомним, что в июне прошлого года президиум РАН принял решение постепенно, в течение пяти лет, перевести астрономические наблюдения по программе фундаментальных научных исследований, проводимых в Пулковской обсерватории, из Петербурга на другие базы, которые находятся в более благоприятных астроклиматических условиях. А уже в декабре руководство обсерватории представило план переноса наблюдений в другие регионы России. Данное решение вызвало волну протеста со стороны научной общественности Петербурга. Помимо этого в защиту обсерватории выступили и петербуржские градозащитники, которые отметили культурную значимость самого здания обсерватории.

Пулковская обсерватория является одной из старейших обсерваторий России, которая была основана в 1839 году при Петербургской академии наук, сейчас она находится под охраной ЮНЕСКО.

Материалы по теме: