Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Обвиняемые по делу террористической организации «Сеть»* рассказали, где взяли оружие и взрывчатку

10.04.2019 23:02 760
Коллегия Московского окружного военного суда продолжила в Петербурге слушания по существу нашумевшего дела запрещенной в России террористической организации «Сеть»*. Накануне обвиняемых: 24-летнего программиста Виктора Филинкова и 27-летнего промышленного альпиниста Юлия Бояршинова не доставили в зал суда по техническим причинам, но сегодня заседание состоялось.

Слушание громкого дела является открытым, и поэтому в суд пришли родные, друзья подсудимых, журналисты и даже студенты юридических факультетов петербургских вузов. Кто-то сумел занять места на двух небольших скамейках, кто-то следил за процессом стоя, а кому-то и вовсе не хватило места в помещении.

Порох нашел на крыше

Заседание началось с допроса Юлия Бояршинова, которому в апреле предъявили обвинение в участии в запрещенной в России террористической организации «Сеть»*, а также в незаконном хранении взрывчатки. Он не стал отрицать свою вину.

«С предъявленным обвинением согласен целиком и полностью. С 2009 года разделяю антифашистские убеждения. Примерно зимой 2016 года я узнал, что в России могут быть массовые беспорядки, сопряженные с насилием. Узнал, что в России есть группировки, которые готовят захват власти. Я решил учиться самообороне», — сказал Юлий Бояршинов.

Промышленный альпинист отправился на курсы под названием «Партизан», где научился не только оказывать первую медицинскую помощь, но и обращаться с оружием, взрывчаткой. Позже он приобрел массогабаритный макет автомата Калашникова и участвовал в тренировках в Ольгино, а также в Московской области. Там были, в том числе, и ребята из Пензы. На очередной встрече они показали документ — так называемый «свод», где и говорится об организации боевых ячеек с целью дестабилизации ситуации в стране. По данным ФСБ, группа людей готовила теракты на территории России в период проведения президентских выборов и чемпионата мира по футболу.

«Я прочитал несколько страниц, мы не обсуждали его, подробно не рассматривал. Я не воспринял его всерьез», — сказал Юлий Бояршинов о своем знакомстве со «сводом».

Позже, во время встречи в феврале 2017 года в съемной квартире на Богатырском проспекте, молодой человек ознакомился с документами организации более подробно. Однако и тогда, почему-то, это не вызвало у него беспокойства.

«В документе, который назывался "Съезд "Сети"*, говорилось о насилии над представителями органов власти. Другие ребята тоже это обсуждали, но я не обратил внимания», — признался Юлий Бояршинов.

О целях и задачах организации молодой человек также прекрасно знал. Речь неоднократно заходила о дестабилизации обстановки в стране.

«Некоторые говорили, что надо ждать, некоторые, что надо ускорять события и провоцировать», — не скрывает подсудимый.

Не менее наивно звучал и рассказ подсудимого о том, как у него оказалось взрывчатое вещество. По словам Бояршинова, коробку с дымным порохом он нашел на крыше, когда работал промышленным альпинистом. Из интереса он забрал эту банку и хранил дома в шкафу. Однако после задержания Дмитрия Пчелинцева за причастность к террористическому сообществу "Сеть"* понял, что также имеет отношение к этой организации. Желая «избавиться от подозрительных предметов», Бояршинов отправился с порохом и гильзами в лесопарк, где его и задержали.

Спрашивал, почему я не еду на Украину или в Грузию

После допроса Юлия Бояршина пришло время свидетелей. На сегодня в суд были вызваны коллеги Виктора Филинкова, все, как один — программисты. Первым в зале суда появился Егор Кириллов. Всех интересовало, знали ли коллеги, что Филинков и его супруга дома хранят оружие. Александру Аксенову, жену подсудимого, многие и вовсе знали в качестве «Ольги», однако было известно, что она увлекается оружием.

«Шутили, что у жены Филинкова есть охотничье ружье, и если Витя будет задерживаться на работе, то она его пристрелит», — рассказал Егор Кириллов.

Степан Прокофьев, у которого Виктор Филинков жил последнюю пару месяцев перед задержанием, в деталях рассказал, как в его съемную квартиру друг и его супруга привезли сейф с оружием. Его убедили, что все легально, имеются все разрешения, и он был не против.

По словам свидетели, сейф привезли с предыдущей квартиры. При этом Филинков показывал вооружение Прокофьеву — две единицы. Сам подсудимый заверил, что в Росгвардии супруге якобы объяснили: ничего не случиться, если несколько месяцев оружие побудет не по месту регистрации, а в другом надежном месте.

«Моя супруга вылетела из Киева, забрала в сейф и пошла в ОВД. Сотрудники ей покрутили у виска: «Девочка, мы не будем хранить твоё оружие». Потом она дозвонилась в Росгвардию, ей сказали, что если меньше года, то может вывезти сейф к людям, которым доверяет, а потом прикрутить его в новой квартире», — попытался Филинков объяснить манипуляции с оружием.

При этом, по словам Прокофьева, подсудимый был явно недоволен ситуацией в стране. Он говорил, что якобы «Рашка разваливается», и спрашивал у друга, почему тот не уедет на Украину или в Грузию. Сам Филинков в будущем хотел поступить именно так.

Собираясь навестить свою жену на Украине, Виктор Филинков исчез. Он купил билеты, но в самолет не сел. Как рассказала его начальница Диана Фомина, на работе все очень нервничали из-за его исчезновения. Девушка призналась, что он был хорошим сотрудником, но о его личной жизни известно не так много.

«Он пришел с обеда, сказал, что что-то случилось, и ему нужно срочно уехать к жене в Киев… На следующий день ребята сказали, что он не доехал до жены. Я узнала это либо от Оли Лычко, либо от Егора Кириллова. Мне дали контакт его жены, я стала ей писать», — объяснила Фомина.

Вскоре стало известно, что Виктор Филинков задержан. Во время обыска в квартире, где он проживал с Прокофьевым, изъяли ноутбук, мобильные телефоны, брошюры, в которых были призывы к насилию, и многое другое.

Никогда не видела жену сына

Адвокат Филинкова рассказал, что на слушание приехала мать подсудимого, и предложил допросить ее сегодня. Суд пошел навстречу. Наталья Филинкова проживает в Казахстане, но ей пришлось посетить Петербург. До этого к сыну она никогда не приезжала.

Свидетель заверила, что оплачивала и учебу сына, и его проживание, но потом из-за проблем со здоровьем уже не смогла его поддерживать, и тот бросил учебу. Однако сам Филинков после поправил, что учился на бюджетном отделении, а со временем ушел из вуза, поскольку устроился на работу.

Что касается супруги сына, то Наталья Филинкова никогда не видела эту девушку. Никто из родственников не был на свадьбе, поскольку пара не устраивала торжеств, а просто расписалась в ЗАГСе. Свидетельница даже не смогла точно ответить, является ли Александра Аксенова гражданкой России.

Единственное, что  женщина знала наверняка, так это каким хорошим мальчиком всегда был ее сын.

«Мой сын очень хороший, плохих друзей у него не могло быть», — заявила Наталья Филинкова.

Суд продолжит разбираться в непростом деле террористической организации «Сеть». Очередное слушание назначено на 11 апреля, заседание начнется в 10:00 по московскому времени.

* организация, запрещенная на территории Российский Федерации

Автор: Максим Антонов
Материалы по теме: