Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Федеральная повестка возвращается в Петербург

10.04.2019 19:53 3732
Сегодня состоялась встреча Владимира Путина и Александра Беглова в рамках рабочего визита президента РФ в Петербург. Эксперты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ прокомментировали основные аспекты развития города, о которых говорил глава страны с врио губернатора.

Президент России Владимир Путин в ходе своей рабочей поездки в Петербург встретился с врио губернатора Александром Бегловым. На повестке обсуждения были вопросы дальнейшего развития города.

В начале встречи исполняющий обязанности главы поблагодарил президента за выделенные 10,6 миллиардов рублей на развитие социальной инфраструктуры, в частности на строительство в городе детских садов, школ и офисов врачей общей практики. Владимир Путин подчеркнул, что данные средства нужно правильно распределить.

Напомним, что ранее врио губернатора Александр Беглов встречался с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Результаты встречи оказались очень продуктивными, так как премьер-министром было принято решение выделить городу из федерального бюджета 10,6 миллиардов рублей, благодаря которым в городе должны появиться 17 новых детских садов, 4 школы, 15 офисов врачей общей практики и поликлиники. Как отмечали эксперты, реализация плана по улучшению социальной инфраструктуры приведет к повышению качества жизни петербуржцев, а также росту числа рабочих мест.

Помимо этого важным вопросом для Петербурга является проблема поиска средств для решения глобальных задач, таких как строительство метро и ряд других инфраструктурных объектов. В таких моментах городу не справится без поддержки федерального бюджета, поэтому встречи Александра Беглова с первыми лицами страны крайне важны для развития Петербурга.

Как отметил в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ политтехнолог, политический психолог, автор диссертации «Психология поведения политика в телеэфире» Александр Ершов, возвращение федеральной повестки и то внимание, которое уделяют первые лица государства Александру Беглову, говорят о его исключительных лоббистских возможностях.

«Это крайне важно в стране, где со всех регионов большая часть налогов уходит на федеральный уровень. Самое главное, что в сложившейся ситуации чем больше вес того или иного губернатора в глазах первых лиц государства, тем больше в итоге получат жители этих регионов.

Ошибку совершают те, кто акцентируют внимание на том, что «Беглов попросил, и его услышали». В этом контексте, на мой взгляд, Александра Беглова можно назвать не лоббистом, а управленцем, который нанят горожанами и который запрашивает средства не на очередные «стройки века», а на то, что от него как заказчики требуют жители города. Примером является то, что уже в сентябре у нас появятся новые школы, детские сады и поликлиники», – высказался политолог.

Во время встречи Владимира Путина и Александра Беглова речь также коснулась предложения врио губернатора ввести в Петербурге посуточный туристический сбор размером в 100 рублей, который будут платить иностранные туристы при посещении города. В свою очередь, собранные деньги пойдут на реставрацию фасадов исторических зданий. Владимир Путин отметил, что не видит ничего плохого в этой идее, тем не менее ее необходимо доработать, добавил президент.

«В прошлом году Петербург посетили 3,9 млн иностранных туристов. В этом году ожидаем за 4 млн. У нас 1379 зданий исторического наследия, из них 255 — жилые дома со сложной конфигурацией фасада. Мы решили их отремонтировать в течение 10 лет. На это надо порядка 17 млрд рублей. Мы уже переговорили с Минэкономразвития и Минфином о внесении изменений в налоговый кодекс и введении туристического сбора», — рассказал Беглов.

Антон Иванов, заместитель председателя Совета Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, считает, что такой налог пойдет городу на пользу, и Петербургу нужны эти средства.

«Учитывая тот объем туристов, который ежегодно посещает город, вносить небольшой посильный вклад в сохранение его культурного наследия мог бы каждый иностранный турист. Ежегодно выделяются большие средства на реставрацию памятников, но замечательно, если появится возможность привлечь дополнительные деньги, так как тех средств, которые город выделяет сейчас, недостаточно для приведения в порядок всех фасадов.

Кроме того, большой объем задач на данный момент стоит по реставрации не только знаковых объектов, но и рядовой исторической застройки и многоквартирных жилых домов. Они тоже являются объектами культурного наследия, которые также требуют серьезных реставрационных работ, поэтому эти средства не будут лишними, и они нужны городу для увеличения реставрационной программы», — рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Антон Иванов.

Петербург становится все более привлекательной площадкой для проведения масштабных международных мероприятий, одним из которых стал Международный арктический форум «Арктика - территория диалога». Решение провести форум в Петербурге 9 и 10 апреля было принято на заседании оргкомитета форума под председательством вице-премьера РФ, полпреда президента РФ Юрия Трутнева. Врио губернатора Петербурга Александр Беглов отметил, что город готов обеспечить проведение форума на самом высоком уровне. Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, международный арктический форум является одной из ключевых площадок по обсуждению проблем и перспектив Арктического региона на мировом уровне.

На прошлой неделе также состоялась встреча Александра Беглова и Олега Белозерова, генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД». Уже в рамках Петербургского международного экономического форума может быть подписано соглашение о сотрудничестве города и компании РЖД, которая планирует вложить в развитие Петербурга  88 млрд рублей. Из 17 необходимых городу автомобильных путепроводов, 6 должно быть построено до 2024 года. Проект предполагает софинансирование – участие города составит 30 млрд рублей.

Помимо этого глава РЖД отметил, что компания рассматривает возможности строительства железнодорожного кольца в Санкт-Петербурге, которое сможет объединить все существующие направления.

«Необходимо активизировать работу, чтобы мы гарантированно вышли на подписание к Петербургскому международному экономическому форуму. А может быть и раньше. Надо учесть все статьи соглашения при формировании бюджета на ближайшие годы», – сказал на совещании с членами правительства Санкт-Петербургу Александр Беглов.

Среди событий, которые также могут стать принципиальными для Петербурга, стоит отметить потенциальный переезд нефтяной компании «Сургутнефтегаз» в Петербург. Более того, как ранее сообщали СМИ, Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) тоже может переехать в Петербург. На данном этапе штаб-квартира организации находится в Москве, но вполне логично будет перенести ее в город, в котором расположена большая часть верфей и конструкторских бюро.

Материалы по теме: