Четверг, 18 августа 2022

19

Санкт-Петербург

Эксперты прокомментировали введение туристического сбора в Петербурге

Градозащитники также с энтузиазмом восприняли такую инициативу, так как известно, что собранные средства пойдут на восстановления исторических зданий города.

Так, например, Михаил Мильчик, заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия, отметил, что идея введения туристического сбора хорошая, но только с тем условием, что сбор будет приемлемым и не отпугнет туристов.

«Если эта сумма скромная, то такой сбор стоит вводить. Но нужен особый контроль, чтобы все эти деньги до единого рубля пошли на реставрацию. Также нужно с помощью КГИОП провести мониторинг зданий-памятников в городе, которым нужна реставрация, и выявить наиболее нуждающиеся в ней. То есть те, которые не могут ждать, находящиеся в аварийном или в предаварийном состоянии. Среди них, в первую очередь, – памятники деревянной архитектуры, они наиболее беззащитны», Михаил Мильчик.

Как сообщает издание «Петербургский дневник», прокомментировал идею и Антон Иванов, заместитель председателя ВООПИиК, по его мнению, введение туристического сбора можно только поприветствовать, но требуется продумать какие-либо меры для стимулирования путешественников приезжать в Петербург.

«Это может быть ослабление визового режима. Чтобы эта инициатива не нарушила динамику по увеличению числа туристов. По знаковым объектам культурного наследия уже много сделано, гораздо хуже обстоят дела с такими памятниками, которые составляют историческую среду, силуэт города. У нас много уникальных фасадов, объектов, которые являются многоквартирными домами. Городу нужно расширять диапазон, потому что в этом направлении еще очень много работы», - добавил Антон Иванов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что глава Минэкономразвития Максим Орешкин рассказал, что в течение пяти лет турпоток в Петербург вырастет на 25-30%. Он отметил, что туристический сбор в этой ситуации вполне оправдан.