Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Продавцы чая на Невском проспекте рассказали, что их учат продавать «как будто в секте»

11.04.2019 18:12 650
Промоутерами в основном становятся приезжие студенты. Перед этим они проходят обучение самым агрессивным и примитивным приемам маркетинга в компании Hangetsu Tea.

Негативные отзывы об агрессивном маркетинге на Невском проспекте петербуржцы оставляют еще с сентября 2018 года: промоутеры цепляются к прохожим в районе церкви Екатерины Александрийской и буквально заталкивают их в магазин Hangetsu Tea на якобы бесплатную дегустацию чая. Уже там, внутри магазина, другие люди всеми возможными способами пытаются вытянуть из своих гостей нескромные деньги за посредственный чай.

Отзывы на платформе spb.zoon.ru

Отзывы на сайте spb.zoon.ru

Горожане называли промоутеров и «гопниками», и безработными беспризорниками, но на деле это обычные приезжие студенты в поисках заработка. Переехав в «город мечты», они с доверием относятся ко всему, что здесь происходит, и уверены в том, что не делают ничего неприятного.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ провел час, наблюдая за работой промоутеров, и узнал, что зарабатывают они по три тысячи рублей в день стабильно.

 Нет, я не из Петербурга, приехал из Бурятии, учусь на лингвистическом факультете,  рассказал 18-летний студент СПбГУ Антон, не пожелавший назвать фамилию.  Работаю тут всего неделю. Я с вами поговорю, но обещайте, что зайдете туда (в магазин  прим.ред.) хотя бы для вида? Мне просто платят за это, чем больше людей зайдет, тем больше заплатят, а, чтобы три тысячи заплатили, надо 80 человек привести.

Пообщаться минимум с восемьюдесятью далеко не всегда благосклонными людьми за день – довольно трудоемкая задача и сложная психологическая нагрузка. Понятно, почему речь молодых промоутеров со временем становится похожей на речь роботов.

 Сначала кажется, что сложно, но потом начинаешь делить работу на подходы по 20 человек, и уже легче, прохожих всегда много,  добавил Антон.

Вакансию Антон нашел на сайте HeadHunter, которому доверяет. Во владельцах компании Hangetsu Tea на платформе значится ИП «Вишневский Денис Витальевич», с которым связан еще ряд компаний, в том числе благотворительный фонд «Делай добро легко». 

К прохожим на Невском проспекте пристают сразу от трех до шести промоутеров

Секта агрессивных продаж

Антон не знает, какую неприязнь вызывает у горожан компания, в которой он работает, и собирается проработать в Hangetsu Tea до конца учебы. Он рассказал о подготовке, которую прошел в компании перед тем, как выйти на улицу. Стороннему искушенному слушателю такая подготовка может показаться похожей на тренинг «личностного роста», где учат уверенности в себе и убежденности в собственной безоговорочной привлекательности для всех людей на свете.

 Вообще сначала почувствовал себя как будто в секте. Нас собрали, рассказали, как надо себя вести, несколько раз мы «проигрывали» свои подходы к людям,  вспоминает Антон.  Нам говорили, что надо быть уверенными в себе и в своем успехе, убеждали в том, что наша доброжелательная улыбка вызовет благосклонность у кого угодно, а еще говорили обязательно смотреть людям в глаза, иметь какой-нибудь яркий элемент в одежде. Рекомендовали подходить к прохожим помоложе, желательно к девушкам и женщинам. Наверное, потому, что они проще идут на контакт и любят все дегустировать. Рассказали, конечно, и о товаре, говорили, что чай очень качественный и что люди на самом деле хотят купить такой хороший товар.

Какие приемы используют «чайные промоутеры» на Невском проспекте, знает уже, наверное, большая часть петербуржцев. А вот для огромного количества приезжих «цыганские» уловки от прилично одетых молодых людей всегда в новинку. Как и хорошо знакомые россиянам в прошлом цыганские гадалки или их дети-попрошайки, промоутеры из Hangetsu Tea стараются установить с прохожими личный контакт: подходят вплотную, смотрят прямо в глаза, прикасаются к одежде и буквально не дают прохода. Отступают только при резком отказе и сразу переключаются на кого-нибудь другого.

 Нас учили не воспринимать отказы на личный счет, но я стараюсь не доставать людей слишком сильно,  рассказал Антон.  Мне самому неловко и не хочется оставлять о себе неприятное впечатление.

А вот банальным правилам приличия своих промоутеров в Hangetsu Tea явно не учат: коллега Антона на Невском проспекте подходит к прохожим прямо с сигаретой в зубах и со стороны выглядит довольно опасно.

Невские Новости

Хватает на модные стрижки

За час наблюдения за чайной лавкой корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ не насчитал восьмидесяти новых посетителей, заходящих сюда: за это время в двери прошло всего лишь около 15 человек и примерно столько же выбежало обратно с криками «денег нет, ничего не надо».

Внутри помещения работают сотрудники совсем другого рода: их задача продать продукт, вводя людей в заблуждение. Ради этого они рассказывают о чудодейственных свойствах чая с афродизиаком (причем один и тот же чай они продают с сентября 2018 года как новинку), предлагают его продегустировать, а затем вручают «подарок» – две пачки чая и подарочный сертификат на 1000 рублей прямо в руки. В качестве скромной платы просят отзыв на странице сайта компании.

 Для вас это ведь совсем не сложно, кто в последний раз дарил вам такие подарки?  спросила корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ продавец Полина.

Когда человек уже берет в руки свои «подарки», начинается самое главное: его спрашивают, стоит ли такой подарок пяти тысяч рублей, которые указаны на сайте компании в качестве цены. Когда «одаренный» на радостях отвечает, что «стоит», продавец внезапно сообщает, что на самом деле «дар» обойдется гостю всего в 1800 рублей, которые нужно отдать сейчас. Если человек отказывается отдать деньги, ему нагло задают вопрос о его «бедственном материальном положении», а также сообщают, что эта «акция щедрости» закончится уже через несколько часов. Само собой, продавцы нагло врут, ведь это безобразие на Невском проспекте не заканчивается уже более полугода.

Невские Новости

Полина, работающая внутри Hangetsu Tea, не стала рассказывать корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ о том, сколько она зарабатывает. Зато сообщила, что она тоже приезжая студентка и учится на факультете клинической психологии.

 Я здесь достаточно зарабатываю, чтобы позволить себе услуги стилиста в одном из лучших салонов красоты в городе,  рассказала Полина, назвав на самом деле одну из самых недорогих городских студий причесок.  Вы, кстати, тоже там стриглись и красились? А стоило бы побывать, там хорошие ребята работают.

После разговора Полина попросила «чаевые» за свой рассказ и за дегустацию чая в размере двухсот рублей. Она очень оскорбилась в ответ на вопрос о том, не считает ли она свою деятельность вымогательством.

Стоит отметить, что любопытных гостей с развитым критическим мышлением в чайной лавке становится все больше. Только за прошедший час в Hangetsu Tea зашло два человека, читавшие о дурной славе магазина в социальных сетях и в СМИ. Молодые люди подшучивали над продавцами и давали на их вопросы непредсказуемые ответы. От таких, к слову, тут стараются побыстрее избавиться: быстро прогоняют заученные вопросы и прощаются, не прося чаевых.

Напомним, что ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ провели круглый стол о засилии агрессивной рекламы в городе. С момента обсуждения с Невского проспекта куда-то пропали ростовые куклы, вымогающие у людей деньги посредством селфи: кони из популярных мультиков предлагали сфотографироваться с прохожими на их же смартфон, не предупреждая о том, что после этого попросят денег.

Возможно, исчезновение коней связано с частым дежурством полиции на Невском проспекте. НЕВСКИЕ НОВОСТИ запросили комментарий по этому поводу в УМВД РФ по Санкт-Петербургу. Возможно, вымогателей из Hangetsu Tea, позорящих город перед гостями, в ближайшее время тоже разгонят? Об этом – в следующем материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Автор: Любовь Хмелевская
Материалы по теме: