Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

На заседании по делу террористической организации «Сеть»* рассмотрели детали обыска

11.04.2019 17:31 2670
Коллегия Московского окружного военного суда провела в Петербурге очередное слушание по нашумевшему делу запрещенной в России террористической организации «Сеть»*. На заседании допросили двух свидетелей – дворников, которые были понятыми при обыске квартиры, где жил обвиняемый Виктор Филинков.

Слушания проходят в гарнизонном военном суде. Заседания открытые, и желающих воочию следить за резонансным делом предостаточно. За процессом наблюдают родственники и друзья подсудимых, журналисты и даже студенты профильных вузов. Накануне желающих попасть на заседание было столько, что многих не пустили даже в здание суда. Сегодня все проходило более спокойно.

24-летнего программиста Виктора Филинкова и 27-летнего промышленного альпиниста Юлия Бояршинова обвиняют в участии в запрещенной на территории России террористической организации «Сеть»*. По данным ФСБ, создавались боевые ячейки в разных городах, участники которых готовили ряд терактов во время проведения президентских выборов и чемпионата мира по футболу.

Юлий Бояршинов с предъявленным обвинением согласен целиком и полностью. Он не отрицает, что общался с людьми, которые составляли костяк организации, присутствовал на различных собраниях и тренировках. Бояршинов знал о целях и задачах «Сети»*, но, как он сам выразился, якобы «не обращал внимания» и не «воспринимал всерьез».

Виктора Филинкова задержали в аэропорту Пулково при попытке улететь на Украину. При обыске квартиры, где он проживал, изъяли ноутбук, планшет, мобильные телефоны, брошюры с призывами к насильственным действиям и многое другое.

Доставили с опозданием

Очередное слушание было назначено на 10:00. Подсудимых обычно привозят чуть раньше начала заседания. Во вторник из-за проблем технического характера доставить Бояршина и Филинкова в здание суда не было возможности, и слушание решили перенести. После десяти утра пришедшие начали поговаривать о том, что сценарий может повториться.

Один из приставов рассказал, что подсудимых все-таки доставят, но чуть позже. Автозак пробивался по пробкам из Шушар, что внесло свои изменения в расписание. В итоге заседание началось с опозданием почти на два часа.

В зале, где проходят слушания, всего две скамейки для родственников и журналистов. Адвокат Виталий Черкасов, который защищает Виктора Филинкова, перед началом работы ходатайствовал к судье, чтобы слушателям позволили разместиться более комфортно – установили дополнительную скамейку. Судья лишь развел руками и заявил, что таких технических возможностей нет.

Детали обыска у Филинкова

Свидетели обвинения не прибыли, и на данном слушании пришлось довольствоваться лишь рассказами двух мужчин, которые выступали понятыми при обыске в квартире, где проживал Филинков. Бояршинов на этот раз выступал исключительно в роли зрителя процесса. Все внимание было сосредоточено на том, как проводился обыск.

Первым в зал пригласили Андрея Евстафьева. Он работает дворником на Малоохтинском, 16. Именно по этому адресу проживал Степан Прокофьев – приятель и коллега по работе Виктора Филинкова, у которого он жил последние месяцы перед задержанием. Утром 24 января 2018 года к Евстафьеву подошли сотрудники ФСБ, показали удостоверения и попросили быть понятым. Дворник согласился, но тогда не представлял, чем все это обернется.

«Ну, я думал: понятой, подпишу и пойду. Я же не знал, что это пойдет в такой процесс», поделился Евстафьев.

Он признался, что у него плохая память на лица, и Филинкова он не узнает. Зато свидетель вспомнил, что молодой человек сам открыл дверь в квартиру, где проводился обыск. По словам Андрея Евстафьева, все было «прилично – аккуратненько складывали». Он подтвердил, что никакого давления на гражданских не оказывалось, у юноши, который впустил сотрудников ФСБ в квартиру, не было следов побоев или других насильственных действий, налипшей грязи на одежде также не было. После обыска в квартире никто не оставался.

Виктор Филинков активно участвовал в процессе и сам задавал вопросы свидетелям. Он поинтересовался о ходе допроса Евстафьева: не дописывал ли следователь чего-либо в документы. Дворник заверил, что ничего подобного не было.

После того, как первого свидетеля отпустили, в зал пригласили его напарника – Артура Объедкова. Тем январским утром он чистил мусоропровод, когда к нему подошли представители ФСБ. Мужчина был гораздо старше своего коллеги и, взглянув на подсудимых, заявил, будто видел их обоих во время обыска.

Также работник ЖКХ перепутал этажи, где расположена квартира: Филинков и Прокофьев проживали на девятом, а Объедков сказал, что на седьмом этаже. Следом свидетель заявил, что якобы «милиция открывала дверь». При этом он пояснил, что стоял за углом и не мог видеть точно. На это судья попросил дворника ничего не додумывать, а говорить только то, что знает наверняка.

Расхождения были серьезные, и суд принял решение озвучить протокол допроса этого свидетеля в ходе следствия. Там говорится, что обыск проводили сотрудники ФСБ, а не «милиция». После завершения Филинкову предложили «добровольно проследовать» в сторону ФСБ, и он согласился. Задержанному также позволили переодеться. Уточнив детали, Объедкова отпустили. Суд взял перерыв в слушаниях – следующее заседание состоится 14 мая.

* организация, запрещенная на территории Российской Федерации

Автор: Максим Антонов
Материалы по теме: