Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургские политики ищут решение «мусорного вопроса» с оглядкой на соседей

11.04.2019 21:41 5471
Проблема утилизации мусора в Петербурге становится все острее. Что делать с отходами: складировать, перерабатывать, сжигать? Единства мнений в этом вопросе пока нет.

Проблема утилизации мусора в Петербурге становится все острее. Ежедневно, по оценкам экспертов, каждый горожанин производит около килограмма отходов. Сколько отходов генерируют предприятия, сложно подсчитать. «Мусорная проблема» на текущий момент решается за счет Ленинградской области: в Петербурге собственные полигоны давно переполнены и закрыты. Но ресурсы соседнего региона не безграничны. Специалисты говорят о запасе прочности в 2,5 года. Что делать с отходами: складировать, перерабатывать, сжигать? Как выяснилось, единства мнений по этому вопросу нет.

В неотдаленной перспективе (с 2022 года) Петербург должен перейти к системе единого регионального оператора в рамках работы новой системы обращения с отходами в стране, которая стартовала в России с января этого года. Но пока четкого понимания, как все будет происходить, нет. Отсюда сомнения в том, что нововведения пойдут городу на благо, хотя система региональных операторов существует и работает довольно эффективно во многих странах, в том числе в соседней Финляндии. Член комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Санкт-Петербурга депутат Михаил Амосов вопросом утилизации мусора интересуется давно. Он поделился своими соображениями по этому поводу.

«В Финляндии, где живет пять млн человек – как в Петербурге – есть даже общенациональный оператор, который на конкурсах определяет региональных операторов, а они на конкурсах определяют тех, кто реально занимается вывозом мусора. Но есть нюанс – эти региональные операторы сами-то не занимаются вывозом, в отличие от того, что сегодня происходит в регионах России, где это не запрещено. То есть, если вы и заказчик, и вы занимаетесь вывозом мусора, а еще кому-то отдаете часть работы – это ведь типичная монополия. Вы не организатор процесса, вы бизнесмен-организатор. Эта неразделенность функций губительна. Не хотелось бы, чтобы мы в Петербурге повторили такую ситуацию в явном или неявном виде», – говорит Михаил Амосов.

Но до того, как мусор вывозить, его хорошо бы рассортировать, потому что половина коммунальных отходов может быть переработана. Так, в Финляндии перерабатывается 50 % отходов, а в Германии – до 60-ти %. Для этого имеет смысл внедрять раздельный сбор и, по мнению петербургских экологов, наше население в принципе к этому готово. Но без экономического стимула делать этого не станет. «Если мы не создадим экономических стимулов для людей, мы в массовом порядке раздельный сбор мусора проводить не сможем, он останется уделом энтузиастов и некоторых продвинутых компаний», – комментирует депутат Амосов. Один из вариантов – освобождение от платы за вывоз отсортированного мусора.

О ключевом значении раздельного сбора мусора в решении «мусорной проблемы» говорит и Анна Гаркуша, руководитель направления взаимодействия с органами власти Ассоциации «РазДельный Сбор». Точнее, она делает акцент на раздельном накоплении мусора, так как система, когда аккуратно рассортированный на площадке у дома мусор потом смешивается на стадии транспортировки и уже на свалке, смысла не имеет.

«Мы решили менять риторику и перестать говорить везде о раздельном сборе. Мы говорим о раздельном накоплении вторичных материальных ресурсов, вторичного сырья. Потому что иначе раздельный сбор у нас будет только на сортировках, а раздельное накопление ограничится только батарейками, лампами, градусниками», – говорит Анна Гаркуша, попутно высказывая сожаление, что ни в нашем городе, ни в нашей стране никто не занимается вопросом предотвращения образования отходов. – В качестве примера можно привести хотя бы упаковки от глазированных сырков – металлизированные внутри, они уже не подлежат переработке. Зачем нужна такая упаковка?

Полностью предотвратить образование мусора или полностью его переработать – это утопия. Значит как-то от него все-таки надо избавляться. Прессовать в брикеты и закапывать? Сжигать? О протестах против строительства мусоросжигающих заводов в Петербурге и Ленинградской области слышали все. Депутат Амосов, который неоднократно ездил по европейским странам с целью изучить работу мусороперерабатывающих заводов, уверен, что есть такие заводы, которые природе и людям не вредят. Они расположены вблизи жилья и никак в негативном смысле не сказываются на жизни, в частности финнов. Петербург мог бы использовать опыт соседей.

«В Финляндии принято решение, что все, что не разделили, сжигается на современных заводах, расположенных в пределах населенных пунктов. Они дают как побочный продукт тепло и электроэнергию. Такой завод работает в Хельсинки. Он обслуживает три города, ближайший к нему коттедж находится на расстоянии 500 метров. Финны считают, что экологические нормы они соблюдают», – говорит Михаил Амосов. В 2017-м году в Копенгагене был построен мусоросжигающий завод, который обслуживает 700 тыс. домохозяйств, почти 1,5 млн жителей. Депутат знает об опасениях людей, что в нашей стране якобы не будут качественно обслуживать даже хорошие заводы, но считает, что общественный контроль мог бы решить этот вопрос.

Марина Шишкина, руководитель петербургского регионального отделения партии «Справедливая Россия», не верит, что мусоросжигательные заводы допустимо строить вблизи Петербурга. Она убеждена, что гарантий безопасности нет, как и нет тех, кто реально ответственно подошел бы к решению проблемы, не гонясь исключительно за прибылью. Также экс-декан факультета журналистики Марина Шишкина напомнила, что сейчас страны Евросоюза настроены на сокращение мусоросжигающих заводов, их время пришлось на предыдущие десятилетия. Она считает, что нужна политическая воля для решения «мусорной проблемы», чтобы не ставилась во главу угла финансовая выгода (полигон содержать выгоднее, чем организовать сортировку и переработку), чтобы безальтернативно карались нарушения в виде незаконных свалок, куда едут неопознанные грузовики с отходами. «Там, где не работают уже созданные законы, строить мусоросжигающие заводы – это поставить себя на грань не знаю чего», – говорит Марина Шишкина.

Очевидно, что готового решения для решения «мусорного вопроса» пока нет и искать его надо сообща. Депутат Амосов озвучил предложение о создании отдельного закона в Петербурге о раздельном накоплении мусора. Также он высказал мнение, что от технологии сжигания отказаться не удастся. Один из вариантов – строить с согласия общества, спросить о котором можно было бы людей на общегородском референдуме: «Власть должна убедить жителей, что проекты современные, поддающиеся контролю».

Что касается скорого введения регионального оператора, то, например, однозначного неприятия этого нововведения у представителя ассоциации «РазДельный Сбор» Анны Гаркуши нет. Оператор может справиться с решением проблемы при соблюдении ряда условий: «Если у нас будет хорошая территориальная схема, правильный вектор, если у нас будет и предотвращение создания мусора, и раздельный сбор, и понимание, какие нам нужны мощности, и хорошие отношения с бизнесом, который хочет работать и предлагает договариваться, региональный оператор может справиться. Если же все будут тянуть одеяло на себя и делать вид, что это не их проблемы, то, конечно, он не справится».

Автор: Юлия Медведева
Материалы по теме: