Главная / Общество

Искусственный интеллект отправил гатчинское молоко «из будущего» на прилавки

Ошибка в настройках принтера на Гатчинском молокозаводе стала причиной отзыва партии продукции, произведенной по факту в декабре 2018 года, но, согласно маркировке, в январе 2019 года. Депутат Цивилев обратился за разъяснением в Россельхознадзор.

молоко,стакан
pixabay.com  / 

На Гатчинском молокозаводе в результате программной ошибки в настройках появилось «молоко из будущего», о чем говорится в ответе Россельхознадзора на обращение депутата петербургского Законодательного собрания Алексея Цивилева и прокуратуры Ленинградской области.

В конце декабря 2018 года об интересной партии молока, которое было произведено, согласно маркировке, в январе 2019 года рассказал сотрудник логистического центра, добавив, что в Петербург всего было поставлено порядка 250 паллет с данной молочной продукцией.

Отмечается, что ошибку выявили сразу и отправили продукцию «из будущего» на склад компании на Лиговском проспекте. Россельхознадзор проверил этот факт при помощи электронной системы «Меркурий», которая используется для контроля за оборотом продукции животного происхождения.  

В свою очередь, Россельхознадзор убежден, что в итоге молоку не присвоили качественное удостоверение и не поставили в торговые сети. По словам депутата Цивилева, правовой базы для ошибок технических устройств и искусственного интеллекта у нас нет, но если есть риски, то должна быть установлена ответственность.