Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге можно будет увидеть высокоточную и яркую картину звездного неба

12:12 12.04.2019 554
«Планетарий 1» и лаборатория YotaLab при поддержке Фонда содействия инновациям завершили первый этап разработки отечественного аппарата планетария. Уже осенью первые отечественные аппараты будут установлены в образовательном центре «Сириус» в Сочи и в самом «Планетарии 1».

Сейчас в России функционируют 56 планетариев, а современная техника установлена только в 12 из них. Но вся она импортная и дорогая. Команда «Планетария 1» и YotaLab поставили перед собой амбициозную задачу: разработать первый российский аппарат планетарий, который сможет стать качественной заменой импортным аналогам.

Его установка обойдется в 20-50 млн рублей, что в 2-10 раз дешевле стоимости зарубежных аппаратов, стоимость которых достигает 500 млн рублей. Отечественный аппарат будет функционировать в паре с цифровой проекционной системой, что позволит транслировать высокоточную и яркую картину звездного неба на купол. Он будет показывать до 10 000 звезд, а также иметь 9 проекторов планет и отдельные линзы для отображения Млечного пути.

Евгений Гудов, создатель «Планетария №1» и Yota Lab:

«Для нас крайне важно создать отечественный аппарат, чтобы модернизировать устаревшую технику в российских планетариях и вдохнуть в них новую жизнь. Планетарии являются одними из самых посещаемых музеев в стране и мотивируют молодое поколение заниматься наукой и техникой».

Напомним, что ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что «Планетарий 1» и открытую лабораторию YotaLab посетил врио губернатора Петербурга Александр Беглов.

Новости партнеров: