Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Выживший после теракта в петербургском метро попросил на суде о справедливости

13:56 12.04.2019 1519
В Ленинградском окружном суде, где проходят слушания дела о теракте, один из потерпевших попросил принять справедливое решение, чтобы невиновные люди не сидели в тюрьме. Эти слова заставили некоторых подсудимых склонить головы в знак благодарности.

Вчера, 11 апреля, в Ленинградском окружном военном суде, где продолжает слушаться дело о теракте в петербургском метро, один из выживших обратился к судьям с просьбой быть справедливыми. Об этом сообщает издание «Петербургский дневник».

«Несмотря на то, что многих не стало, да и меня самого могло не стать, я очень вас прошу принять справедливое решение, чтобы невиновные люди не сидели», – сказал 30-летний Заур Велиев, стоявший в паре метров от смертника Акбаржона Джалилова.

На некоторое время в зале повисло молчание. Обвиняемая Шохиста Каримова поблагодарила его. Прижав руки к груди, кивком головы выразила признательность и присутствующая на каждом заседании мать Махамадюсуфа Мирзаалимова, которая настаивает, что ее сын стал жертвой следственной ошибки. Вчера в ходе рассмотрения вопроса о гражданском иске одного из потерпевших обвиняемые снова категорично заявили, что не являются террористами.

Агент по недвижимости Заур Велиев в тот день спешил на встречу с клиентом. В подземке он встретился со знакомыми, с которыми зашел в вагон. Он оказался ближе всех к смертнику, и до сих пор удивляется, как ему удалось выжить. Молодой человек получил переломы ребер, разрыв барабанной перепонки и множественные осколочные ранения. Куски металла давно извлекли. Даже по прошествии двух лет во время бега Заур ощущает боль и дискомфорт. Спорт пришлось бросить.

«Просто не хочу, чтобы из-за всего происходящего в мире хаоса страдали невинные люди. Я не судья, но если кто-то действительно совершил это страшное преступление, возможно, было бы справедливо, чтобы он пожизненно сидел. Но если кто-то невиновен, то каково его родителям, близким, друзьям? Просто я на минутку представил себя на месте такого человека… Нельзя допустить, чтобы невиновный на многие годы оказался за решеткой», – заявил он.

По словам Заура, любой адекватный человек должен так рассуждать, несмотря на то, что в порыве гнева хочется всех пересажать на скамье подсудимых. 

После трагедии он искал информацию о ходе расследования и о тех, кто стоит за терактом. Увиденные в Сети видеокадры задержания некоторых фигурантов зародили в нем сомнения.

«Нам показывают, как к сидящему на остановке подбегают подъехавшие на автомобиле силовики, заламывают ему руки, тут же за поясом находят пистолет. За еще одним бежали и нашли у него при себе гранату. Вот, смотрите, как все удачно складывается: всех виновных поймали, всех осудим. Но лично у меня эти кадры какие-то смешанные чувства вызвали… Если эти люди действительно виновны – пусть сидят, как и положено по закону», – заключил Заур Велиев.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что отец погибшей при теракте в метро девушки предоставил аудиозапись из вагона.

Новости партнеров: